「生ハムメロンがあるので…」 農家おすすめ!柿の食べ方にビックリ
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秋は果物がおいしい季節です。柿は日本に古くからあり、秋の味覚の代表格といえます。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、よりおいしく食べられるレシピはあるのでしょうか。
岐阜県本巣市で富有柿(ふゆうがき)を栽培する『後藤柿農園(でらうま柿農園 富有柿.com)』(以下、後藤柿農園)に取材しました。
ちなみに、「でらうま」は岐阜県の方言で「とてもおいしい」という意味です。
後藤柿農園で栽培されているおいしそうな富有柿
柿農園おすすめ!柿レシピ3選
後藤柿農園では、柿を使ったレシピをウェブサイトで公開中です。その中からおすすめの3つを紹介します。
柿と生ハム/柿とスモークサーモン
画像提供:後藤柿農園
生ハムとメロンを合わせた『生ハムメロン』というメニューがありますが、これの柿バージョンです。柿の甘さと生ハム、スモークサーモンの塩気がマッチしたメニューで、後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。
少しマヨネーズを付けたり、軽く塩コショウを振ったりしてもいいです。
どちらも柿を切って生ハムやサーモンを添えるだけですが、きれいなお皿に盛り付ければ高級感のある一品料理になります。
柿の炒め物(野菜と豚肉)
画像提供:後藤柿農園
「果物を炒め料理に?」と意外に思うかもしれませんが、これがハマります。後藤柿農園からは、このようなアドバイスがありました。
炒め物にすると柿の食感、甘みが生きてきます。
レシピはいくらでもありそうですが、特におすすめは塩味メインの野菜と豚肉の炒め物です。
柿と塩味の組み合わせはここでも抜群。柿の甘さと食感が豚肉をさらにおいしくしてくれます。麺つゆなどでだしを効かせても合います。栄養も満点です。
柿とトマトの簡単サラダ
画像提供:後藤柿農園
簡単にできるのにとてもおいしく、見た目も鮮やかなおすすめメニューです。
柿とトマトを1cmほどの角切りにして、レモン果汁と塩を適量かけて、少し揉むだけ。お好みでオリーブオイルや塩コショウをかけましょう。
後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。
柿が控えめに甘みを主張しながら、トマトとレモンの酸味がさわやかさをプラスしてくれます。とてもあっさり、さっぱりしたサラダです。
レタスなどの葉物を加え、緑のアクセントを追加してもいいですね。一品で出してもよし、ほかのサラダと一緒に食べてもよし、ランチプレートのおかずとしてもよしです。
柿は皮をむいてそのまま食べるというのが一般的ですが、ほかの食材と組み合わせておいしいメニューにする方法があったのですね。
後藤柿農園では、ほかにもいろいろな柿レシピを紹介しているので、ぜひ試してみてください。
柿農家も驚いた、美味しい柿レシピの紹介
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]