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「生ハムメロンがあるので…」 農家おすすめ!柿の食べ方にビックリ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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柿の写真

※写真はイメージ

秋は果物がおいしい季節です。柿は日本に古くからあり、秋の味覚の代表格といえます。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、よりおいしく食べられるレシピはあるのでしょうか。

岐阜県本巣市で富有柿(ふゆうがき)を栽培する『後藤柿農園(でらうま柿農園 富有柿.com)』(以下、後藤柿農園)に取材しました。

ちなみに、「でらうま」は岐阜県の方言で「とてもおいしい」という意味です。

柿の写真

後藤柿農園で栽培されているおいしそうな富有柿

柿農園おすすめ!柿レシピ3選

後藤柿農園では、柿を使ったレシピをウェブサイトで公開中です。その中からおすすめの3つを紹介します。

柿と生ハム/柿とスモークサーモン

柿料理の写真

画像提供:後藤柿農園

生ハムとメロンを合わせた『生ハムメロン』というメニューがありますが、これの柿バージョンです。柿の甘さと生ハム、スモークサーモンの塩気がマッチしたメニューで、後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。

少しマヨネーズを付けたり、軽く塩コショウを振ったりしてもいいです。

どちらも柿を切って生ハムやサーモンを添えるだけですが、きれいなお皿に盛り付ければ高級感のある一品料理になります。

柿の炒め物(野菜と豚肉)

柿料理の写真

画像提供:後藤柿農園

「果物を炒め料理に?」と意外に思うかもしれませんが、これがハマります。後藤柿農園からは、このようなアドバイスがありました。

炒め物にすると柿の食感、甘みが生きてきます。

レシピはいくらでもありそうですが、特におすすめは塩味メインの野菜と豚肉の炒め物です。

柿と塩味の組み合わせはここでも抜群。柿の甘さと食感が豚肉をさらにおいしくしてくれます。麺つゆなどでだしを効かせても合います。栄養も満点です。

柿とトマトの簡単サラダ

柿料理の写真

画像提供:後藤柿農園

簡単にできるのにとてもおいしく、見た目も鮮やかなおすすめメニューです。

柿とトマトを1cmほどの角切りにして、レモン果汁と塩を適量かけて、少し揉むだけ。お好みでオリーブオイルや塩コショウをかけましょう。

後藤柿農園からは以下のおすすめコメントがありました。

柿が控えめに甘みを主張しながら、トマトとレモンの酸味がさわやかさをプラスしてくれます。とてもあっさり、さっぱりしたサラダです。

レタスなどの葉物を加え、緑のアクセントを追加してもいいですね。一品で出してもよし、ほかのサラダと一緒に食べてもよし、ランチプレートのおかずとしてもよしです。

柿は皮をむいてそのまま食べるというのが一般的ですが、ほかの食材と組み合わせておいしいメニューにする方法があったのですね。

後藤柿農園では、ほかにもいろいろな柿レシピを紹介しているので、ぜひ試してみてください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
後藤柿農園「でらうま柿農園 富有柿.com」

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