『薄皮パン』をカットして… 話題の食べ方に「ぎっしり」「最高の断面」
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朝食やお出かけ時のおやつなど、さまざまな場面で食べられる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の『薄皮』シリーズ。
手軽に食べられるサイズ感や王道の粒あん、クリームなどのほか期間限定商品もあり、種類豊富なところも長年愛されている理由でしょう。
そのまま食べてもおいしいのですが、ホイップクリームとフルーツでアレンジすると、豪華なデザートパンに大変身すると話題です。
本記事では、イチゴとバナナを使ったアレンジに挑戦してみました!
筆者が用意した材料は以下の通りです。パンの種類とトッピングは、お好みで変えて作ってくださいね。
【用意するもの】
・お好みの『薄皮』シリーズ
・好きなフルーツ 適量
・ホイップクリーム 適量
・チョコスプレー 適量
本記事では、粒あん、クリーム、チョコを使いました。用意したフルーツはイチゴ、バナナです。
まずは『薄皮』シリーズに、イチゴとホイップクリームをトッピングしたものから作ります!
イチゴは洗ってヘタを取り、好きな形に切ってください。
イチゴをカットできたら、パンに切り込みを入れて開きます。
真ん中より少し上に包丁を入れると空洞部分にヒットし、トッピングが乗せやすいですよ。
下の写真のようにイチゴを好きなだけ盛り付けます。
上からホイップクリームを絞り、閉じたら完成!
サンドイッチのような、どら焼きのようなかわいい形になりました。
このままかぶりつくのもいいですが、一応断面を見てみましょう。
中身がぎっしり!イチゴとホイップクリームは3種類の味とも相性がよくて、どれもおいしかったです。
フルーツをのせただけで、いつものおやつが華やかになった気がします。
次はバナナのアレンジです。切り込みを入れたパンの上に、好きな大きさにカットしたバナナをのせ、ホイップクリームを絞ります。
バナナのほうにはチョコスプレーを振りかけました。盛り付け終えたら、蓋をしてでき上がりです。
こちらも半分に切って断面を見てみると、おいしそうにできているではありませんか!
チョコとクリーム、バナナは確実においしい組み合わせですが、チョコスプレーのつぶつぶ食感がアクセントになり、さらに幸せな気持ちになりました。
ちなみに、冷蔵庫で少し寝かせるとパンとクリームが馴染んでおいしかったです。
老若男女に人気の『薄皮』シリーズの簡単アレンジ。至福のデザートになるのでおすすめですよ!
[文/キジカク・構成/grape編集部]