「…ナニコレ」 母親が出した『おやつ』に小1がドン引き ひと口食べると? By - grape編集部 公開:2024-03-13 更新:2024-03-13 おやつお菓子和菓子小学生息子 Share Post LINE はてな コメント ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。 そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。 見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。 見た目は狂気を感じますが味は目から鱗です。#みたらし柿の種 pic.twitter.com/DTlIzNX7Y8— 亀田の柿の種【公式】 (@kameda_kakitane) February 27, 2024 みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…! 柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。 投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。 小学生男子のおやつに作ってみると? 小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。 もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました! まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。 みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。 ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね! う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。 学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。 「…何これ」 怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです! しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。 「あ、めっちゃおいしい!」 思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。 筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。 後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。 また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。 我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @kameda_kakitane Share Post LINE はてな コメント
ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。
そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。
見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。
みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!
柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。
投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。
小学生男子のおやつに作ってみると?
小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。
もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!
まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。
みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。
ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!
う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。
学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。
「…何これ」
怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!
しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。
「あ、めっちゃおいしい!」
思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。
筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。
後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。
また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。
我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]