「…ナニコレ」 母親が出した『おやつ』に小1がドン引き ひと口食べると?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
ピリッとした辛さのあるおかきと、ところどころ入っているピーナッツがクセになる、柿の種。
そのままでも十分においしいのですが、亀田製菓株式会社のお菓子である『亀田の柿の種』のX(Twitter)アカウントは、目からウロコのアレンジレシピを投稿しました。
見た目に難があるものの、おすすめできるとして紹介された一品が、こちら…。
みたらしだんごに、柿の種をまぶしている…!
柿の種にチョコレートをまぶしたお菓子などは近年よく見かけますが、みたらしだんごとの組み合わせは、珍しいでしょう。
投稿によると見た目はともかく、味はおいしいとのこと。ネット上では斬新なアイディアに「これは、ありなのか…」「試してみたいようなみたくないような」「甘じょっぱい味でおいしいはずだよね」といった声が寄せられていました。
小学生男子のおやつに作ってみると?
小学1年生になる息子が好きなので、よく、みたらしだんごをおやつにしている筆者。
もし柿の種がまぶされたものが出てきたら、息子はどんな反応をするのでしょうか…。気になるので、試してみることにしました!
まず、柿の種をお皿にあけて、みたらしだんごにまぶしていきます。
みたらしのタレがトロッとしているので、柿の種は簡単にくっつきました。
ピーナッツとの配分も考えながらバランスよくまぶせば、完成。とっても簡単ですね!
う~ん、「おいしそう」とはいいがたい見た目をしていますが…息子はどんな反応を示すのでしょうか。
学校から帰ってきた息子に、「今日のおやつは、みたらしだんごだよ」と出してみると…。
「…何これ」
怪訝な表情を浮かべる息子に「柿の種をまぶしてみたよ!おいしいんだって」と説明しましたが、「ママ、これはないよ」と冷たくいわれてしまったのです!
しかしそういいつつも、息子はお腹が減っていたようで、団子をぱくり。すると…。
「あ、めっちゃおいしい!」
思いのほか口に合ったようで、パクパクと食べていました。
筆者も一緒に食べてみると、カリッモチッとした食感と甘じょっぱい味わいが、予想以上においしくてびっくり。これはヤミツキになりそうです。
後で息子に「いつものみたらしだんごと、柿の種付き、どっちが好きだった?」と聞いてみると、なんと「柿の種付き」と即答。
また、「あんこのおだんごでも、合うかもしれないね」と話していました。
我が家では、リピートレシピになりそうな『みたらし柿の種だんご』。興味のある人はぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]