lifestyle

すぐに試せるコーヒーの小技5選に「やってみたい」「まるでカフェ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

インスタントコーヒー

※写真はイメージ

ドリップやインスタントなど、どれも手軽でおいしいコーヒーですが、ちょっとした工夫で味も気分もぐっと変わることをご存じですか。

本記事では、暮らしを楽しくするアイディアを発信している なちゃ(nacha_rakurashi)さんのInstagramから、簡単に取り入れられるコーヒーのアレンジテクニック5選を紹介します!

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

コーヒーがもっと楽しくなるテクニック5選

いつものコーヒーにほんのひと手間加えるだけで、まるでカフェのような時間が自宅でも楽しめます。

1.ドリップコーヒーの入れ方をアレンジ

小分けのドリップコーヒーは、カップにセットしてお湯を注ぐのが一般的ですよね。

なちゃさんは、その手順をひと工夫しています。

まず、ドリップパックの中のコーヒー粉をすべて計量カップに取り出し、お湯を注いで抽出。

計量カップに入ったコーヒー粉

次に、空になったパックをカップにセットし、抽出したコーヒーを注ぐという方法です。

空になったパックをカップにセットしてコーヒーを注いでいる様子

少し入れ方を変えるだけで、より本格的な味わいが楽しめるとのこと。手軽なドリップコーヒーでも、気分が変わりそうですね。

2.インスタントコーヒーのおいしい入れ方

インスタントコーヒーはお湯を注ぐだけで飲める手軽さが魅力。ですが、なちゃさんはここでもひと工夫を加えています。

粉をカップに入れた後、お湯の前に少量の水を加えてよく混ぜるという方法です。

カップにインスタントコーヒーの粉を入れている様子

その後にお湯を注ぐと、粉がしっかり溶けて、まろやかで雑味のない味わいになるのだそうです。

コーヒーの入ったカップ

3.インスタントに『麦茶』をひとさじ

さらに、インスタントコーヒーに麦茶をスプーン1杯加えるだけで、香ばしさがプラスされてまるで専門店のような味わいに。

コーヒーに麦茶を入れている様子

簡単に試せるアレンジなのに、普段のインスタントがグレードアップする嬉しい技です。

4.プリンにコーヒーをプラス

スイーツとの相性も抜群のコーヒー。なちゃさんはプリンと合わせるアレンジ方法も紹介しています。

小さな器に少量のインスタントコーヒーとお湯を注いで溶かします。

小さな器でインスタントコーヒーを作っている様子

冷めないうちにカラメルプリンの上からとろりとかけます。

プリンにコーヒーを入れている様子

なちゃさんの動画ではプッチンプリンを使用していました。

混ぜながら食べると、カラメルとコーヒーが絶妙に絡み合って、まるでアフォガートのような味わいに。ちょっと贅沢な気分になれそうです。

5.ドリップパックでコーヒーゼリー

ドリップパックでも、意外なデザートが作れます。

カップにドリップパックをセットし、そこへ粉ゼラチンを振り入れたら、お湯を注いで抽出します。

粉ゼラチンが入ったドリップコーヒーにお湯を注いでいる様子

しっかりかき混ぜ、ドリップパックを上下に動かして抽出液にゼラチンをなじませましょう。

ドリップパックを上下に動かして抽出液にゼラチンをなじませている様子

そのまま冷蔵庫で冷やせば、風味豊かなコーヒーゼリーが完成です。

完成したコーヒーゼリー

ドリップやインスタントなど、手軽に楽しめるコーヒーだからこそ、ちょっとした工夫でぐっとおいしく、そして楽しくなります。

「これやってみたい!」と思えるアレンジがあれば、ぜひ次のコーヒータイムで試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

ウインナー

「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...

パン

「てっぺんが焦げやすい…」 ロールパンのおいしい焼き方に、目からウロコ朝食やおやつなど、パンを食べる機会は多いですよね。 Instagramで日常に役立つライフハックを投稿している、のあ(noa_kurashi)さん。 2025年2月27日に、誰にでもできる簡単な『パンの裏ワザ』を5つ紹介...

出典
nacha_rakurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top