lifestyle

桃のうぶ毛を取りたい! JAの回答に「この手があったか」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

桃の写真

7~8月にかけて旬を迎える、果物の桃。

甘い香りとジューシーな味わいがおいしいですよね。

スーパーマーケットで桃を見つけた筆者。購入すると、ある疑問を抱きました。

桃の皮って食べられるの?

ある疑問とは「桃の皮は食べられるのか」というもの。

福島県福島市をはじめとする、同県北エリアと福島県相馬市など12地域を管轄するJAふくしま未来では、ウェブサイトを通じて、これについて説明していました。

桃は皮ごと食べられます!実は皮にくっついている果肉が一番甘いといわれています。桃の甘さを味わい尽くすには、そのまま丸かじりするのがおすすめです。

JAふくしま未来 ーより引用

皮に付いた果肉が一番甘いのだとか!

またJAふくしま未来によると、皮にはカテキン、ビタミンE、ナイアシン、ペクチンといった栄養素が豊富に含まれているようです。これらは、抗酸化作用や抗菌作用がある成分であったり、食物繊維の一種であったりします。

これなら、皮が付いた桃を丸かじりしたいですよね。

しかし、いくら栄養が豊富だからといって、少し気になることもあります。

それは、桃の皮に付いたうぶ毛です。皮を触ると、ふわふわとしたうぶ毛が生えていることに気付くでしょう。

JAふくしま未来では、桃のうぶ毛を処理する方法も紹介しています。

桃を皮ごと食べるコツは、うぶ毛をしっかりと洗い落とすことです。

水で洗いタオルやキッチンペーパーなどで表面をこすれば、うぶ毛を取り除くことができます。うぶ毛があると、食べたときにザラッとした舌触りが気になるかもしれません。かゆみの原因にもなるので、しっかり洗い落としましょう。

JAふくしま未来 ーより引用

うぶ毛が付いたまま、桃を丸かじりすると、ザラッとした舌触りがあるだけでなく、口の周りがかゆくなってしまう原因にもなるのだとか。

せっかくの豊富な栄養を摂るためにも、うぶ毛を取り除いておいしく食べたいですよね。

早速、水で洗った桃をキッチンペーパーでこすると…。

桃の写真
桃の写真

表面がスベスベになりました…!

ちなみに、桃の皮をキッチンペーパーでこすると、うぶ毛が絡んでこのように取ることができます。

キッチンペーパーで取った桃のうぶ毛の写真

皮を触るとふわふわとする毛の感じがなくなり、食べてもまったく違和感がありません。

皮を食べてもいいとは知らずに、今まで捨てていた人は多いでしょう。また、うぶ毛が付いた皮を食べるのをちゅうちょしていた人もいるかもしれません。

皮にも栄養がたっぷりと含まれています。あなたもJAふくしま未来が紹介する方法で、桃を丸かじりしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
JAふくしま未来

Share Post LINE はてな コメント

page
top