lifestyle

コーヒーの淹れ方に「斬新!」「やってみたい」 紙フィルターの代わりに?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アイスコーヒーのイメージ写真

※写真はイメージ

2024年8月16日、UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)のInstagramアカウントが、コーヒーの珍しい抽出方法を紹介し、話題となりました。

UCCのアカウント担当者は、ネットで話題になっていた斬新な淹れ方を実践し「な、なんやこれ?」と思わず声が出てしまったといいます。

『オレンジコーヒー』の淹れ方を紹介!

紹介されたのは、フィルターの代わりにオレンジの皮を使って抽出する『オレンジコーヒー』。

早速、気になる淹れ方を見ていきましょう!

まず、よく洗ったオレンジをカットし、中身をくり抜きます。

ピックなどを使用して、オレンジの皮の底に、10か所程度小さい穴を開けましょう。

サーバーに氷を入れて、オレンジの皮をコーヒーフィルターのようにセットしてください。

オレンジの皮にコーヒー粉を入れたら、お湯を注いで抽出していきます。粉とお湯の比率は、1:8で作るのがおすすめとのこと。

コーヒーが抽出できたら、氷を入れたグラスに注いで完成です!

フレーバーコーヒーのような香りと味わいで、おしゃれなコーヒータイムが楽しめそうですよね。

コーヒーの面白さが伝わる投稿には、2万件の『いいね』が集まり、さまざまなコメントが寄せられました。

・目からウロコ。試してみたい!

・面白い淹れ方ですね。さわやかでおいしそう。

・グレープフルーツを使ってもよさそうですね。

・オレンジをくり抜くのが難しそうだけど、真似をしてやってみたい!

特別な日にぴったりな『オレンジコーヒー』。

コーヒー好きなあなたは、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

カップ麵(撮影:grape編集部)

『カップヌードル』にお湯を注がずに… 30代会社員が作った『激うまアレンジ麺』が?『日清カップヌードル カレー』をさらに美味しくする裏技! 余りがちな牛乳と意外な紅茶(ティーバッグ)を加えるだけで、まるでココナッツカレーのように芳醇で深いコクのある味わいに激変。まろやかでこってりとした味が好きな人におすすめの、カレーヌードル最強アレンジレシピをご紹介します。

鶏むね肉(撮影:grape編集部)

鶏むね肉は”紅茶のティーバッグ”と蒸して! 驚くほどプリプリ柔らかくなる裏ワザ【簡単レシピ】たった5つの材料で、鶏むね肉が劇的に変わる!紅茶の優しい香りとハチミツの甘みが加わり、しっとり柔らかに。

出典
uccueshimacoffee

Share Post LINE はてな コメント

page
top