lifestyle

いつも真っ黒にしてない? 買って来たバナナは、こうすると…

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バナナの写真

フルーツの代表格ともいえるバナナ。大人から子供まで幅広く人気があり、エネルギー補給にも最適ですよね。

そんなバナナで気になる点が変色。まとめて購入したのはいいものの、変色が早いので「気付いたら真っ黒!」ということはありませんか。

本記事では、バナナの変色を簡単に遅らせる裏技を紹介します。

バナナの写真

バナナの変色を遅らせる裏技

バナナの変色は、キッチンペーパーで遅らせることができます。

バナナの変色にはエチレンガスが大きく関わっているのだとか。

エチレンガスとは、フルーツ自体から放出されるもので、エチレンガスの影響を受けながらバナナは熟していきます。

特に室温が高いとエチレンガスを放出するスピードも早くなるため、追熟の進みも早くなるそう。

そこで効果的なのが、エチレンガスの放出を抑えるキッチンペーパーです。

バナナの変色を防ぐ写真

やり方は簡単!まず、バナナを1本ずつ切り離します。

次に、キッチンペーパー1枚を半分に折り、バナナの付け根部分に巻き付けていきます。この時、付け根の先にキッチンペーパーが余るようにしましょう。

バナナの変色を防ぐ写真

キッチンペーパーを巻き終わったら、付け根の先の余った部分を折り曲げます。

バナナの変色を防ぐ写真

最後は付け根の部分をゴムで止めれば完成です。あとは、このまま常温で保管しておくだけでOK。

バナナの変色を防ぐ写真

なにもしていないバナナとキッチンペーパーで巻いたバナナを常温で1週間保存したところ、明らかに変色スピードに違いが生まれました。

バナナの変色比較写真

キッチンペーパーを巻くことによって、追熟を抑えられたようです。

黒くなりがちなバナナですが、この裏技を覚えておけば、まとめて買っても焦って食べなくてよさそうですね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top