いつも真っ黒にしてない? 買って来たバナナは、こうすると… By - キジカク 公開:2024-07-29 更新:2024-07-29 バナナ果物 Share Post LINE はてな コメント フルーツの代表格ともいえるバナナ。大人から子供まで幅広く人気があり、エネルギー補給にも最適ですよね。 そんなバナナで気になる点が変色。まとめて購入したのはいいものの、変色が早いので「気付いたら真っ黒!」ということはありませんか。 本記事では、バナナの変色を簡単に遅らせる裏技を紹介します。 バナナの変色を遅らせる裏技 バナナの変色は、キッチンペーパーで遅らせることができます。 バナナの変色にはエチレンガスが大きく関わっているのだとか。エチレンガスとは、フルーツ自体から放出されるもので、エチレンガスの影響を受けながらバナナは熟していきます。 特に室温が高いとエチレンガスを放出するスピードも早くなるため、追熟の進みも早くなるそう。 そこで効果的なのが、エチレンガスの放出を抑えるキッチンペーパーです。 やり方は簡単!まず、バナナを1本ずつ切り離します。次に、キッチンペーパー1枚を半分に折り、バナナの付け根部分に巻き付けていきます。この時、付け根の先にキッチンペーパーが余るようにしましょう。 キッチンペーパーを巻き終わったら、付け根の先の余った部分を折り曲げます。 最後は付け根の部分をゴムで止めれば完成です。あとは、このまま常温で保管しておくだけでOK。 なにもしていないバナナとキッチンペーパーで巻いたバナナを常温で1週間保存したところ、明らかに変色スピードに違いが生まれました。 キッチンペーパーを巻くことによって、追熟を抑えられたようです。 黒くなりがちなバナナですが、この裏技を覚えておけば、まとめて買っても焦って食べなくてよさそうですね! [文/キジカク・構成/grape編集部] ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。 ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。 Share Post LINE はてな コメント
フルーツの代表格ともいえるバナナ。大人から子供まで幅広く人気があり、エネルギー補給にも最適ですよね。
そんなバナナで気になる点が変色。まとめて購入したのはいいものの、変色が早いので「気付いたら真っ黒!」ということはありませんか。
本記事では、バナナの変色を簡単に遅らせる裏技を紹介します。
バナナの変色を遅らせる裏技
バナナの変色は、キッチンペーパーで遅らせることができます。
バナナの変色にはエチレンガスが大きく関わっているのだとか。
エチレンガスとは、フルーツ自体から放出されるもので、エチレンガスの影響を受けながらバナナは熟していきます。
特に室温が高いとエチレンガスを放出するスピードも早くなるため、追熟の進みも早くなるそう。
そこで効果的なのが、エチレンガスの放出を抑えるキッチンペーパーです。
やり方は簡単!まず、バナナを1本ずつ切り離します。
次に、キッチンペーパー1枚を半分に折り、バナナの付け根部分に巻き付けていきます。この時、付け根の先にキッチンペーパーが余るようにしましょう。
キッチンペーパーを巻き終わったら、付け根の先の余った部分を折り曲げます。
最後は付け根の部分をゴムで止めれば完成です。あとは、このまま常温で保管しておくだけでOK。
なにもしていないバナナとキッチンペーパーで巻いたバナナを常温で1週間保存したところ、明らかに変色スピードに違いが生まれました。
キッチンペーパーを巻くことによって、追熟を抑えられたようです。
黒くなりがちなバナナですが、この裏技を覚えておけば、まとめて買っても焦って食べなくてよさそうですね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]