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甘さとすっぱさが絶妙なバランスのフルーツ、みかん。
日本一のブランドみかんをはじめとする『最高のみかん』から、さらに厳選された『珠玉のみかん』を食べてみたいと思いませんか。
ご紹介するのは、『屋根掛け越冬早生みかん』。非常に入手困難な日本一のブランドみかん『的兵みかん』に続け、と生産者が生み出したみかんです。
今回は、最高クラスのみかんの糖度と酸度を1個ずつ計測。そのうえで選果のプロが糖度16度以上だけを選別した、選ばれし珠玉のみかん『超萬点みかん』を期間限定で販売します!
糖度が16度以上の超萬点みかん『屋根掛け越冬早生みかん』
京都・宇治田原にある、高品質のフルーツのみを取りそろえる果物店『火の國屋』。
店主は、日本一のみかん農家をはじめとしたトップクラスの生産者から絶大なる信頼を寄せられている『火の國 遊行(ゆぎょう)』さんです。
生産者からも絶大な信頼を寄せられる『果物の匠』
最高のフルーツを届けるために40年を費やし、商売人なら絶対にやらないようなことも実行してきた遊行さん。
生産者から絶大な信頼を得ている最大の理由は、感覚的で相対的な『おいしさ』をデータ化して生産者にフィードバックしていることです。
みかんであれば糖度と酸度はもちろん、その最適なバランスの範囲、塩分、アミノ酸、ヘタの特徴、果皮の密度、果肉を包む皮の薄さなどをすべてチェックし、生産者へフィードバック。
時には栽培方法まで提案し、個体による味のムラはもちろん、果実の場所による味の差異も少ない最高のみかんを作るために、まさに農家と二人三脚で取り組んでいるのです。
いまや日本一の呼び声も高い『的兵みかん』を生産する的場さんも、そんな生産者のひとり。
生産者と談笑する遊行さん
日本一のブランドみかんになった今でも、毎年、的場さんのみかんの分析とフィードバックは続いているそうです。
果物の匠が作る『屋根掛け越冬早生みかん』
おいしいみかんは糖度と酸度のバランスが重要
『火の國屋』が考える、本当においしい『屋根掛け越冬早生みかん』の糖度と酸度のバランスは以下の通り。
<屋根掛け越冬早生みかん>
糖度:16度以上を保証(最高糖度19度)
酸度:pH3.5~3.9
遊行さんが、自らの舌と、購入者の反応、生産者へのフィードバックデータの計測を長年続けてきたことによって得られた確かな数値になります。
最高のみかんを安定的にお客様に届けるために、遊行さんはこの数値に基づいた味の基準をとても大切にしており、決して相対的で曖昧にはしません。
今回お届けする『超萬点みかん』は、樹上完熟した最高のみかんを収穫後、最適な期間貯蔵・熟成させた上で出荷します。
今年の収穫はもう始まっており、筆者も『超萬点みかん』を購入して自宅で食べているのですが、その繊細な味には本当に驚かされました。普段果物をそれほど食べない娘もよほど気に入ったらしく、一度に2つ、3つとどんどん食べていました。
『屋根掛け越冬早生みかん』の中から選ばれた『超萬点みかん』は厳しく選別するため、完全個数限定の商品です。コクのある甘み、ぜひご堪能ください。
期間限定販売!『屋根掛け越冬早生みかん』の『超萬点みかん』を購入する!
[文・構成/grape編集部]