lifestyle

ミカンはリビングに置かないで! 意外と知らない正しい保管方法とは

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミカン

※写真はイメージ

購入したミカンを置いておいたら、「知らない間にカビが生えてしまっていた…」という経験はありませんか。

最後まで無駄なくおいしく食べ切るためには、保存場所に注意しましょう。

ミカンの保存場所として適しているのは、一体どのような場所なのでしょうか。

育児や家事に役立つ情報を多数発信中のまろ(maro.ikuzi)さんのInstagram投稿から、保存のコツとともにお伝えします。

ぜひ参考にしてみてください。

ミカンはリビングで保存しないで!

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

食後のデザートや、みんなが集まった時のおやつとして、大活躍のミカン。ダイニングやリビングなど、「すぐに手が届く場所で保存している」という人も多いのではないでしょうか。

しかし、ミカンの保存にベストな温度は5~10℃。暖房の効いた室内はミカンの保存に適さないため、リビングよりも寒い玄関や廊下に置いておいたほうが、ミカンを長持ちさせられます。

全館空調の家や温かい時期は、冷蔵庫の野菜室に入れておくとよいでしょう。

ミカンを傷ませないためのポイントは?

保存場所以外にも、ミカンを腐らせないためのポイントはいくつかあります。

まろさんが保存のコツとして伝えているのは、「購入時に入っていた袋やネットに入れたままにしない」ということ。

持ち運びしやすいようにまとめられているミカンは、果実同士の接触面が多く、カビや傷んだものが広がってしまいがち。状態を確認し、乾燥させるためにも、一度取り出しておきましょう。

キッチンペーパーの上に置く

袋やネットから取り出したミカンは、キッチンペーパーの上に並べておくとよいそうです。まろさんによると、この時にミカンのへたを下にするのがコツとのこと。

しなしなになりにくく、長くおいしく楽しめるでしょう。

なお、カゴや箱のなかで積み重ねて置いておきたい場合は、ミカンとミカンの間にもキッチンペーパーを敷いてください。

皮をむいて冷凍ミカンにして保存するのもOK

ミカンを食べ切れない時には、皮をむいてから冷凍するのがおすすめです。

「皮がないと乾いてしまうのでは…」と思いがちですが、1つずつラップにくるんで保存袋に入れておけば問題ありません。

これだけで、おいしい冷凍ミカンができ上がります。取り出してすぐに食べられるので、子供のおやつにもぴったりです。

ミカンは正しく保存して長くおいしく楽しもう

袋入りの大容量パックや箱入りミカンは、少量よりもお得に購入しやすいでしょう。正しい保存方法を意識すれば、長くおいしく楽しめます。

「たくさん購入したものの、結局最後はカビが生えてしまった…」といった事態を防ぐためにも、どこで保存するのがベストなのか検討してみてください。暖房が効いていないことと、家族が手に取りやすいこと、両方をクリアできる場所を選ぶのがおすすめです。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
maro.ikuzi

Share Post LINE はてな コメント

page
top