lifestyle

ミカンの皮、どうやってむいてる? 手が汚れない剥き方に「衛生的」「超簡単」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミカンの写真

冬に旬を迎えるミカン。ミカンが好きな人の中には、箱買いして毎日食べる人もいるでしょう。

手でむいて手軽に食べられるミカンですが、皮をむく際に爪の中に白い繊維が入ってしまったり、果汁で手が汚れてしまったことはありませんか。

こうした悩みは、『有田むき(ありだむき)』で解決することができますよ!

和歌山ではポピュラーな『有田むき』

『有田むき』は、ミカンの産地として有名な和歌山県では一般的な食べ方だそうです。

やり方はとても簡単!まずはミカンを皮ごと半分に割ります。

この時、完全に分割はせず、ヘタ部分は付いた状態にしましょう。

ミカンを皮ごと半分に割った写真

次にそのままさらに割り、4分割にします。

ここでもヘタ部分の皮はつながっている状態にしておくことがポイント。

ミカンを皮ごと半分に割った後またさらに半分に割った写真

あとは、皮がついたままミカンを持ち、口へ運びましょう。

ミカンの実が簡単に皮から簡単に剥がれる様子

ミカンの実はすぐ外れるので、口で実をくわえて皮からはずすイメージです。

この方法だと手がほとんど汚れずにミカンを食べることができます!

ミカンの実が簡単に皮から簡単に剥がれる様子

一説によると、『有田むき』は農家の人が畑仕事中、手軽に食べられるようにするために生まれたのだとか。

確かにこれなら、汚れた手袋をしていてもミカンに直接触れることなく食べられそうですね。

ミカンを食べる時に手が汚れるのが気になっていた人は、ぜひ『有田むき』に挑戦してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top