lifestyle

メロンを選ぶ時は○○に注目? 味のよさを決めるポイントに「そこか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

メロンの写真

※写真はイメージ

青髪のテツの写真

野菜のエキスパート

青髪のテツ

10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。

果皮の全面に美しい網目模様が刻まれた、マスクメロン。

スーパーマーケットなどで見かけた際、「どのメロンが甘いのかな…」と選ぶのに悩んだ経験はありませんか。

せっかくなら、より甘みの強いメロンを味わいたいですよね。

おいしいマスクメロンの見分け方が話題

長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Xでおいしいマスクメロンの見分け方を紹介していました。

マスクメロンを手に取る際、注目すべきポイントは、次の1つだといいます。

「網目が細かいものを選んでください!」

メロンの写真

※写真はイメージ

青髪のテツさんいわく、細かく盛り上がった果皮の網目は、順調に成長している証拠なのだとか。

網目が細かければ細かいほど、肉厚で味もよいそうです!

つい実の大きさなどを重視して選んでしまいそうなメロン。選ぶ時には網目にも注目してみると、いいかもしれません。

投稿を見た人からは「そうだったのか」「まさか網目が味に関係しているとは!」「感謝します」などの声が上がりました。

メロンが旬を迎えるのは、初夏頃だといわれています。

うだるような暑さを、甘みの強いメロンをお供に乗り越えてみてはいかがですか。

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

ミカンの写真(撮影:grape編集部)

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top