lifestyle

メロンを選ぶ時は○○に注目? 味のよさを決めるポイントに「そこか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

メロンの写真

※写真はイメージ

果皮の全面に美しい網目模様が刻まれた、マスクメロン。

スーパーマーケットなどで見かけた際、「どのメロンが甘いのかな…」と選ぶのに悩んだ経験はありませんか。

せっかくなら、より甘みの強いメロンを味わいたいですよね。

おいしいマスクメロンの見分け方が話題

長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Xでおいしいマスクメロンの見分け方を紹介していました。

マスクメロンを手に取る際、注目すべきポイントは、次の1つだといいます。

「網目が細かいものを選んでください!」

メロンの写真

※写真はイメージ

青髪のテツさんいわく、細かく盛り上がった果皮の網目は、順調に成長している証拠なのだとか。

網目が細かければ細かいほど、肉厚で味もよいそうです!

つい実の大きさなどを重視して選んでしまいそうなメロン。選ぶ時には網目にも注目してみると、いいかもしれません。

投稿を見た人からは「そうだったのか」「まさか網目が味に関係しているとは!」「感謝します」などの声が上がりました。

メロンが旬を迎えるのは、初夏頃だといわれています。

うだるような暑さを、甘みの強いメロンをお供に乗り越えてみてはいかがですか。

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top