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菜の花を使って? 副菜レシピに「こんな食べ方があったとは!」

By - COLLY  公開:  更新:

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菜の花

※写真はイメージ

菜の花は、食卓に並んだ時に春の到来を感じさせます。しかし「あの独特の苦味が苦手」という人もいるでしょう。

菜の花によくないイメージを持っている人におすすめなのが、人気インスタグラマーのイソカカ(isokaka.kyoto)さんが考案した菜の花料理です。

本記事ではイソカカさんが編み出した、菜の花に海苔とコチュジャンを加えた和えものレシピについて、詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『海苔と菜の花のコチュジャン和え』の材料と作り方

イソカカさんが考案した『美肌になる!海苔と菜の花のコチュジャン和え』の材料は、以下の通りです。

【材料(小鉢4人前)】

・菜の花 100g

・海苔 2分の1枚

a醤油 小さじ1

aコチュジャン 小さじ1

aごま油 小さじ1

aすりごま 小さじ1

作り方

まず、菜の花を3㎝幅のざく切りにしましょう。太い部分は、細いところに合わせてカットします。

菜の花をカットする様子

菜の花を耐熱のボウルに入れて、水洗いしてください。

菜の花をボウルの中で水洗いする様子

洗った菜の花を水切りし、ゆるくラップをかけて600Wの電子レンジで1分半~2分半加熱します。

菜の花の入ったボウルにラップをかける様子

加熱後はラップを外して粗熱を取りましょう。

ボウルに入った状態で加熱した菜の花

菜の花は個体差が大きいため、茎や葉が柔らかいものは1分半ほど、大きくてしっかりしているものは2分半ほどの加熱がおすすめです。

菜の花の加熱が終わったら、別のボウルにaの調味料を合わせます。

調味料を混ぜ合わせる様子

粗熱を取って水切りした菜の花と、バラバラにちぎった海苔を加えましょう。

調味料の入ったボウルに菜の花と海苔を入れる様子

全体を軽くあえたら、完成です。

完成した『海苔と菜の花のコチュジャン和え』

菜の花の特徴、注意点

菜の花には以下のような栄養素が含まれています。

・ビタミンC

・ビタミンE

・食物繊維

これらは、抗酸化作用による老化防止や美肌効果、腸内環境の整備などの働きが期待できます。また少量ながらもカルシウムや鉄分が含まれているのも、菜の花の特徴です。

ただし、いくら健康や美容への効果が期待できるといっても、過剰摂取は危険です。

菜の花に含まれているビタミンや食物繊維は、過剰に摂取すると酸化ストレスの発生による体調不良、消化器官への負担が起きる恐れがあります。

また、体調不良を招く別の原因は、菜の花が持つ独特な苦味の原因である『グルコシノレート』です。

この成分を過剰に摂取すると、甲状腺機能障害のリスクが高まる場合もあります。健康や美容によいといわれている菜の花ですが、適量を食べるように心がけましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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