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あの果物がまさかのピンク色!? 写真に「初めて見た」「キュンとする」

By - エラチヒトシ  公開:  更新:

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ブルーベリーの写真

6月から8月にかけて旬を迎える果物、ブルーベリー。

独特な甘酸っぱさがおいしく、『実』は青紫色のイメージが強いですよね。

しかし、青紫色系統以外の色をした品種も存在するのを知っていますか。

ブルーベリーの品種の1つ『ピンクレモネード』

「皆さん、こちらが『ピンクレモネード』という品種のブルーベリーです。かわいくないですか?」

そうコメントを添えて1枚の写真をXに公開したのは、神奈川県三浦半島にある農業法人『岩崎ファーム』のXアカウント(@iwasakifarm)です。

「ピンクレモネード」という響きに、色や味わいなど、さまざまな想像がかき立てられますね。

『ピンクレモネード』を見る前に、まずは一般的なイメージに近いと思われるブルーベリーの色味をおさらいしましょう。

ブルーベリーの写真

※写真はイメージ

鮮やかな青紫色が、とてもきれいですね。

それでは次に、『岩崎ファーム』がXに投稿した『ピンクレモネード』をご覧ください!

ブルーベリーの写真

なんてかわいい色…!

『ピンクレモネード』という名前の通り、明るく鮮やかなピンク色をしていますね!

品種名にレモネードが含まれているのもあり、より甘酸っぱい味わいが想像できます!

投稿が拡散されると、見覚えのないブルーベリーの色味に驚いた人が続出。5万件を超える『いいね』とともに、「キュンとする色ですね!」「食べるのがもったいない」「初めて見た!見た目も名前もかわいい!」などのコメントが寄せられています。

『ピンクレモネード』の味の特徴などを、岩崎ファームに聞いてみた

grapeでは、『ピンクレモネード』についてより詳しく知るため、『岩崎ファーム』に話をうかがいました。

――実が熟すまでの間、色の変化はある?

最初は薄い緑色をしています。そこから徐々に薄いピンク色になり、最終的には明るく光沢のあるピンク色に熟します。

――味や食感の特徴や、おすすめの味わい方は?

レモネードのようなさわやかな甘酸っぱさが、ほかのブルーベリーとは違ったおいしさです。食感は、一般的なブルーベリーと変わらず優れています。そのまま食べるのがおすすめです。

――『ピンクレモネード』の栽培を始めたきっかけは?

青い果実が多い中、華のある品種で、お客様受けがよいと思ったので導入しました。

――『ピンクレモネード』は毎年収穫されているもの?また、ネットなどでの販売予定は?

毎年収穫されますが、収穫量は安定せず、その年によってバラツキがあります。実付きの悪い年は、数粒しか結実しないこともあります。

そのため、自社の直売所では限定販売しておりますが、ネット販売などは考えておりません。

『ピンクレモネード』は、収穫量が安定しない貴重な品種なのですね。

レモネードのようなさわやかな甘酸っぱさが特徴だという、『ピンクレモネード』。一度食べたらとりこになる人が続出しそうです。

あなたも、もし『ピンクレモネード』を見かける機会があれば、その味を確かめてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@iwasakifarm

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