「むしろおすすめです」 皮が青いミカンに「青いの買っちゃう」「楽しみ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- らでぃっしゅぼーや
冬に旬を迎えるミカン。スーパーでは1年中出回っていますが、冬になると置かれる種類が増えてきます。
その中でも皮が青っぽいミカンも売られており、すぐに食べられるのか疑問に思う人もいるのではないでしょうか。
本記事では、皮が青いミカンについて、気になる疑問にお答えします!
ミカンの皮が青い!このまま食べられる?
皮の青いミカンは少し待たないと食べられないのか、どんな味がするのか、分からなくて不安ですよね。
全国から厳選した野菜や果物を配送している『らでぃっしゅぼーや』の公式サイトでは、『よくある質問』で以下のように回答しています。
らでぃっしゅぼーやの情報によると、皮が青くてもミカンはこのまま食べられるのだそうです。
青いミカンの『極早生ミカン』とは?
※写真はイメージ
極早生ミカンとは、温州ミカンの一種で9月〜10月頃に出荷される品種です。
冬に出荷されるオレンジ色のミカンに比べると、酸味が強いのが特徴です。
小さめのミカンだとより酸味を感じられます。
ミカンの薄皮をきれいにむく方法
「子供が嫌がる」「スイーツに使いたい」といった理由で、薄皮を取り除きたい場面もありますよね。
『重曹』を使うとするんときれいに薄皮を取り除けます
1.皮をむいたミカンをバラバラにします。
2.500㎖の水に小さじ1杯の『重曹』を入れ、ミカンを入れましょう。
3.弱火で4分ゆでます。身が崩れやすいので触らず、鍋をゆする程度にしてください。
4.薄皮が浮いてきて剥がれ始めたら、水の中に入れ優しくむいていきましょう。
本記事では、ミカンの皮が青い時の「このまますぐに食べられるの?」という疑問について、解説しました!
スーパーで青いミカンを見つけたら、ぜひ青いミカン特有の味わいを楽しんでくださいね!
[文・構成/grape編集部]