まだ包丁使ってる? 桃の種をあっという間に取る方法に「知らなかった」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @zennoh_food
7~8月に旬をむかえる桃は、みずみずしく、夏のデザートにぴったりですよね。
いざ桃を食べようとした時に、立ちはだかるのが『桃の種がきれいにとれない』という問題。
種の周りの実まで一緒に取れてしまったり、実がぐちゃぐちゃになってしまったりすると、もったいない気持ちになりますよね。
そんな時にぴったりな情報を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介していました。
桃の種をきれいにとる方法
2024年7月5日、JA全農は桃の種をきれいにとる方法を公開。
包丁を使って取り除く人も多いであろう桃の種ですが、キッチンバサミを使えば、あっという間にスルンと種が取れるといいます!
まず、桃の上のヘタ側に、キッチンバサミで十字に切れ込みを入れましょう。
切れ込みにハサミを深く差し込み、種をつかんだら引っこ抜くだけ!
たったこれだけで、きれいに種を取り除くことができました。
これなら実が崩れる心配もなく、手を汚さずに済みそうですね。
ちなみに、種を抜いた後の桃を半分に切った写真がこちら。
きれいに種だけが取り除いてあるので、皮をむくのも楽になりそうです。
画期的な方法に、JA全農の担当者も感動したようで「最初に考えた人、すごい。感謝です」とコメント。
投稿には5万件を超える『いいね』が付き、「試したい」との声が相次ぎました。
・いいことを教えていただきました。ありがとうございます。
・これで実がぐちゃぐちゃにならずに済みます!
・すごい、そんな方法があったんだ。知らなかったです!
・なるほど、ヘタ側からやるのね!桃を買ったら試してみたいです!
キッチンバサミだけで、簡単に桃の種を取り除く方法。
覚えておけば、桃を食べるまでの『プチストレス』から解放されそうです!
[文・構成/grape編集部]