lifestyle

キウイを丸ごと冷凍したら何が起きる? 結果に「やってみます」「気になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おいしくて栄養価の高い『キウイフルーツ』(以下、キウイ)は、朝食やデザートにぴったりの果物です。

しかし、「皮を剥くのが難しい…」と思ったことはありませんか。

実は、ちょっとした工夫で、キウイの皮を『ツルン』と気持ちよく剥けるのです。

本記事では、Instagramで暮らしの裏技を多数発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんの2025年7月11日の投稿から、キウイの裏技を3つ紹介します。

キウイを皮ごと冷凍すると?

ゆとまさんの投稿によると、キウイを皮ごと冷凍することで、皮が簡単に剥けるようになるそうです。

まずはキウイを洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

1つずつラップで包んだら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しましょう。

保存袋にキウイを入れる様子

食べる時は、30秒ほど流水で解凍します。完全に解凍してしまうと潰れやすくなるため、半解凍の状態で皮を剥くのがポイントです。

流水で解凍している様子

すると、皮が『ツルン』と剥けました。

皮が剥けやすくなる理由は、冷凍するとキウイの水分が氷になって膨張し、内側から皮を押し広げるような状態になるためです。

皮が剥けたキウイ

包丁でカットすれば、シャーベット状のキウイが楽しめます。

シャーベット状のキウイ

そのほかの『キウイ』の裏技

ゆとまさんはほかにも、『キウイの裏技』を紹介しています。

冷凍しなくても皮はきれいに剥ける?

まず、キウイの両端を切り落としましょう。

両端をカットしたキウイ

皮と実の間にスプーンを差し込み、ぐるっと1周させます。反対側も同じようにしてみてください。

スプーンを入れる様子

実を押し出すと、皮が『スルン』と気持ちよく剥けました。

実を押し出す様子

酸っぱいキウイも諦めないで!

酸っぱいキウイには、次の裏技がおすすめです。

キウイを細かく切り、ジッパー付き保存袋に入れます。

キウイを入れる様子

そこに、砂糖を加えてください。

砂糖をまぶす

ジッパー付き保存袋の上から潰して、平らな状態にして冷凍します。

キウイを潰す様子

『キウイシート』の完成です。パキッと割れば食べたいぶんだけ取り出せます。

完成したキウイシート

ヨーグルトにのせたり炭酸水に入れたりするとおいしいですよ。

キウイをのせたヨーグルト

ゆとまさんの投稿には、アイディアを絶賛するコメントが多数寄せられました。

・キウイをそのまま冷凍する発想はなかった!

・キウイがたくさんあるからやってみます。

・こんなに簡単に皮が剥けるなんて!

ゆとまさんの裏技を試せば、キウイをまとめ買いしてもムダにせずに済みそうですね。

冷凍しておけば、皮が簡単に剥けるだけではなく、シャリッとした食感と甘さが楽しめますよ。


[文・構成/grape編集部]

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

出典
yutoma_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top