キウイを丸ごと冷凍したら何が起きる? 結果に「やってみます」「気になる」
公開: 更新:


冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。
おいしくて栄養価の高い『キウイフルーツ』(以下、キウイ)は、朝食やデザートにぴったりの果物です。
しかし、「皮を剥くのが難しい…」と思ったことはありませんか。
実は、ちょっとした工夫で、キウイの皮を『ツルン』と気持ちよく剥けるのです。
本記事では、Instagramで暮らしの裏技を多数発信している、ゆとま(yutoma_kurashi)さんの2025年7月11日の投稿から、キウイの裏技を3つ紹介します。
キウイを皮ごと冷凍すると?
ゆとまさんの投稿によると、キウイを皮ごと冷凍することで、皮が簡単に剥けるようになるそうです。
まずはキウイを洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
1つずつラップで包んだら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しましょう。
食べる時は、30秒ほど流水で解凍します。完全に解凍してしまうと潰れやすくなるため、半解凍の状態で皮を剥くのがポイントです。
すると、皮が『ツルン』と剥けました。
皮が剥けやすくなる理由は、冷凍するとキウイの水分が氷になって膨張し、内側から皮を押し広げるような状態になるためです。
包丁でカットすれば、シャーベット状のキウイが楽しめます。
そのほかの『キウイ』の裏技
ゆとまさんはほかにも、『キウイの裏技』を紹介しています。
冷凍しなくても皮はきれいに剥ける?
まず、キウイの両端を切り落としましょう。
皮と実の間にスプーンを差し込み、ぐるっと1周させます。反対側も同じようにしてみてください。
実を押し出すと、皮が『スルン』と気持ちよく剥けました。
酸っぱいキウイも諦めないで!
酸っぱいキウイには、次の裏技がおすすめです。
キウイを細かく切り、ジッパー付き保存袋に入れます。
そこに、砂糖を加えてください。
ジッパー付き保存袋の上から潰して、平らな状態にして冷凍します。
『キウイシート』の完成です。パキッと割れば食べたいぶんだけ取り出せます。
ヨーグルトにのせたり炭酸水に入れたりするとおいしいですよ。
投稿はこちらで見られます
ゆとまさんの投稿には、アイディアを絶賛するコメントが多数寄せられました。
・キウイをそのまま冷凍する発想はなかった!
・キウイがたくさんあるからやってみます。
・こんなに簡単に皮が剥けるなんて!
ゆとまさんの裏技を試せば、キウイをまとめ買いしてもムダにせずに済みそうですね。
冷凍しておけば、皮が簡単に剥けるだけではなく、シャリッとした食感と甘さが楽しめますよ。
[文・構成/grape編集部]