生麺を冷凍するなら試してみて! 意外と知らない4つのポイント
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※写真はイメージ
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- 出典
- 津村製麺所
『生麺』の魅力は、なんといってもコシのある食感と香りのよさです。しかし、賞味期限が短く、乾麺のように長期保存できないのが難点でもあります。
生麺は冷蔵保存が一般的ですが、賞味期限内に食べ切れない場合は冷凍保存がおすすめです。
株式会社ツムラが運営する『津村製麺所』のウェブサイトでは、『生麺を冷凍保存する時のポイント』を紹介しています。
おいしさを保ったまま冷凍保存するには、どのような点に気を付ければいいのでしょうか。
生麺のおいしさを保つ冷凍保存方法
※写真はイメージ
生麺は基本的に冷蔵保存が推奨されますが、商品によっては冷凍保存も可能です。しかし、冷凍することで生麺の風味や食感が変わる場合があります。
おいしく冷凍保存するためには、以下の4つのポイントに注意しましょう。
1.冷凍してから1か月以内に食べる
冷凍すれば冷蔵保存よりも長持ちしますが、時間が経つと風味や食感が変わってしまいます。冷凍保存した生麺は、1か月を目安に食べ切るようにしましょう。
2.匂いが強い物の近くに置かない
冷凍庫内での匂い移りにも注意が必要です。冷凍庫にはさまざまな食材が保存されているので、魚や肉、香辛料の効いた食べ物などは強い匂いを発することがあります。
生麺の魅力の1つは、小麦の香りが楽しめることです。しかし、冷凍庫内で匂いが強い食品の近くに置くと、その香りが麺に移ってしまう可能性があります。
匂い移りを防ぐためにも、匂いの強い食品から離して保存しましょう。
3.麺の上には固い物や重い物を置かない
冷凍した生麺は折れやすくなるので注意が必要です。折れてしまうと短くて味わいにくい麺になってしまいます。重たい食品を生麺の上に置かないように気を付けましょう。
4.食べる時は冷凍状態のままゆでる
調理する時のポイントとして、冷凍した生麺は『解凍せずにそのままゆでる』ことが重要です。
解凍すると麺同士がくっ付いてしまい、おいしさが損なわれます。ゆでる時は、たっぷりのお湯を沸騰させ、凍ったままの状態で入れましょう。
これらのポイントを押さえると、冷凍してもおいしい生麺が楽しめます。ぜひ、自宅で試してみてください。
[文・構成/grape編集部]