お好みソースでちゃちゃっと! 『ナスの姿チーズ焼き』に「最高」「今晩作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
和洋中、どんな料理にも使える野菜の1つ、ナス。
そんなナスを主役にした、ボリューム満点の簡単レシピをご紹介します。
『ナスの姿チーズ焼き』
調味料メーカーのオタフクソース株式会社は、同社の製品である『お好みソース』を使った『ナスの姿チーズ焼き』のレシピを、Instagramアカウントで公開しました。
火を使わずに、電子レンジとトースターだけで、簡単に作れるためオススメですよ!
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・『お好みソース』 大さじ3
・合わせ味噌 大さじ2ぶんの1
・すりごま(白) 大さじ1
・ミックスチーズ 適量
・刻みネギ 適量
まず、ナスに爪楊枝などで数か所穴をあけ、ラップでヘタごと包み、600Wの電子レンジで約2~3分加熱します。
ナスの粗熱が取れたら縦半分に切れ目を入れて開き、『お好みソース』と味噌、すりごまを混ぜたソースを中に塗りましょう。
ミックスチーズを乗せてトースターで焼き目が付くまで焼き、最後に刻みネギを乗せれば完成です!
とろっとした食感のナスとチーズの香ばしさに、食べる手が止まらなくなりそうですね。
投稿には「おいしそう」「今晩、作ります!」といったコメントが相次ぎました。
・すごくおいしそう!今晩のおかずにします!
・ボリュームがあっていいですね。これなら家族も満足してくれそうです!
・ナスにこんなお料理の仕方があるなんて!早速試してみます。
すぐに用意できる食材と調味料で、手軽に作ることができるのも嬉しいポイント。
ナスをまるごと味わいたい人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]