餅が余ってたら、試してみて! 雑炊のレシピに「今度作ってみます」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食べすぎや飲みすぎの影響で、胃腸の働きが弱まっていると、食欲が湧かないという人は多いかもしれません。
かといって、何も食べないのは、身体によくないですよね。
新年が明けた2025年1月7日、Xで自作料理を投稿する、annko(@redbeanjam1210)さんは、胃腸が疲れている時におすすめの『高菜明太もち雑炊』のレシピを公開しました。
『高菜明太もち雑炊』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・餅 2個
・ご飯 150g
・高菜 30g
・卵 1個
・水 250㎖
・白だし 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・明太子 お好み
・しらす お好み
作り方はとても簡単。
餅を1cm角にカットし、卵は溶きほぐしておきましょう。鍋に水、白だし、酒、みりんを入れて加熱。
沸騰したら、餅とご飯、刻んだ高菜を投入します。餅が柔らかくなり、全体にとろみが付くまで中火で加熱してください。
溶き卵を加えて、さっと混ぜ合わせます。器に盛り、明太子としらすをトッピングしたら完成です!
白だしの優しい味が口いっぱいに広がりそうな一品。トロトロになった餅とご飯が柔らかくて、食べやすそうですね。
ピリリとした高菜の辛さと、明太子の塩気がアクセントとなって、どんどん食べ進めてしまうこと間違いなしでしょう!
【ネットの声】
・いけません、こんなおいしそうな料理!
・余った餅の消費にいいレシピですね。寒い日に食べると、身体が温まる!
・おいしそう!今度作ってみます。
年末年始で余った餅を消費できるところも嬉しいレシピ。
あっさりとおいしく食べられる雑炊をぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]