5%入れてみて! キューピーの工夫に「知らなかった」
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※写真はイメージ

肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

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- 出典
- キューピー株式会社
子供から大人まで人気の、ハンバーグ。
ナイフや箸で切ると、肉汁があふれ出て、ひと口頬張るとたまらないおいしさですよね。
肉のジューシーさがなく、パサパサな食感になってしまうことはありませんか。
ふんわりジューシーなハンバーグが食べたい!
キューピー株式会社(以下、キューピー)はウェブサイトを通じて、ふっくらジューシーになるハンバーグのコツを紹介しています。
キューピーによれば、肉のタネの中に『キューピーマヨネーズ』を加えて練るといいのだとか!
マヨネーズを加える理由について、このように解説しています。
火を通すと、タンパク質が結合して、ハンバーグが硬くなってしまいます。
そのため、ひき肉の5%の量のマヨネーズを入れると、タンパク質の結合が緩やかになるようです。
家庭でもマヨネーズを加えるだけで、ジューシーなハンバーグが気軽に作れるというのは、嬉しいですね。
あなたも、キューピーのレシピを参考にして、ハンバーグを頬張った時の『あの感動』を味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]