lifestyle

5%入れてみて! キューピーの工夫に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズの写真

※写真はイメージ

子供から大人まで人気の、ハンバーグ。

ナイフや箸で切ると、肉汁があふれ出て、ひと口頬張るとたまらないおいしさですよね。

肉のジューシーさがなく、パサパサな食感になってしまうことはありませんか。

ふんわりジューシーなハンバーグが食べたい!

キューピー株式会社(以下、キューピー)はウェブサイトを通じて、ふっくらジューシーになるハンバーグのコツを紹介しています。

キューピーによれば、肉のタネの中に『キューピーマヨネーズ』を加えて練るといいのだとか!

マヨネーズを加える理由について、このように解説しています。

ハンバーグがかたくなってしまうのは、火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。ひき肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。

キューピー株式会社 ーより引用

火を通すと、タンパク質が結合して、ハンバーグが硬くなってしまいます。

そのため、ひき肉の5%の量のマヨネーズを入れると、タンパク質の結合が緩やかになるようです。

家庭でもマヨネーズを加えるだけで、ジューシーなハンバーグが気軽に作れるというのは、嬉しいですね。

あなたも、キューピーのレシピを参考にして、ハンバーグを頬張った時の『あの感動』を味わってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

出典
キューピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top