5%入れてみて! キューピーの工夫に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

材料3つだけ! レンチンで作る簡単カレーに「助かる」「倍量で作り置きしたい」「今日はもう、何もしたくない…でもカレーは食べたい」という日はありませんか。 そんな日にぴったりの救世主が『やる気1%キーマカレー』です。 レシピを紹介したのは、簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitc...

捨てるのはもったいない? 専門店が教える!カボチャのタネのおいしい食べ方秋になると特においしいカボチャですが、調理の際には真ん中にあるワタとタネを取り除くのが一般的です。 しかし、普通は取り除いて捨てるタネも実は工夫次第でおいしく食べることが可能。 本記事では、有限会社九南サービス(以下、九...
- 出典
- キューピー株式会社






子供から大人まで人気の、ハンバーグ。
ナイフや箸で切ると、肉汁があふれ出て、ひと口頬張るとたまらないおいしさですよね。
肉のジューシーさがなく、パサパサな食感になってしまうことはありませんか。
ふんわりジューシーなハンバーグが食べたい!
キューピー株式会社(以下、キューピー)はウェブサイトを通じて、ふっくらジューシーになるハンバーグのコツを紹介しています。
キューピーによれば、肉のタネの中に『キューピーマヨネーズ』を加えて練るといいのだとか!
マヨネーズを加える理由について、このように解説しています。
火を通すと、タンパク質が結合して、ハンバーグが硬くなってしまいます。
そのため、ひき肉の5%の量のマヨネーズを入れると、タンパク質の結合が緩やかになるようです。
家庭でもマヨネーズを加えるだけで、ジューシーなハンバーグが気軽に作れるというのは、嬉しいですね。
あなたも、キューピーのレシピを参考にして、ハンバーグを頬張った時の『あの感動』を味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]