5%入れてみて! キューピーの工夫に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
- 出典
- キューピー株式会社
子供から大人まで人気の、ハンバーグ。
ナイフや箸で切ると、肉汁があふれ出て、ひと口頬張るとたまらないおいしさですよね。
肉のジューシーさがなく、パサパサな食感になってしまうことはありませんか。
ふんわりジューシーなハンバーグが食べたい!
キューピー株式会社(以下、キューピー)はウェブサイトを通じて、ふっくらジューシーになるハンバーグのコツを紹介しています。
キューピーによれば、肉のタネの中に『キューピーマヨネーズ』を加えて練るといいのだとか!
マヨネーズを加える理由について、このように解説しています。
火を通すと、タンパク質が結合して、ハンバーグが硬くなってしまいます。
そのため、ひき肉の5%の量のマヨネーズを入れると、タンパク質の結合が緩やかになるようです。
家庭でもマヨネーズを加えるだけで、ジューシーなハンバーグが気軽に作れるというのは、嬉しいですね。
あなたも、キューピーのレシピを参考にして、ハンバーグを頬張った時の『あの感動』を味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]