lifestyle

5%入れてみて! キューピーの工夫に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズの写真

※写真はイメージ

子供から大人まで人気の、ハンバーグ。

ナイフや箸で切ると、肉汁があふれ出て、ひと口頬張るとたまらないおいしさですよね。

肉のジューシーさがなく、パサパサな食感になってしまうことはありませんか。

ふんわりジューシーなハンバーグが食べたい!

キューピー株式会社(以下、キューピー)はウェブサイトを通じて、ふっくらジューシーになるハンバーグのコツを紹介しています。

キューピーによれば、肉のタネの中に『キューピーマヨネーズ』を加えて練るといいのだとか!

マヨネーズを加える理由について、このように解説しています。

ハンバーグがかたくなってしまうのは、火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。ひき肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。

キューピー株式会社 ーより引用

火を通すと、タンパク質が結合して、ハンバーグが硬くなってしまいます。

そのため、ひき肉の5%の量のマヨネーズを入れると、タンパク質の結合が緩やかになるようです。

家庭でもマヨネーズを加えるだけで、ジューシーなハンバーグが気軽に作れるというのは、嬉しいですね。

あなたも、キューピーのレシピを参考にして、ハンバーグを頬張った時の『あの感動』を味わってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

サンドイッチ

女性が作ったサンドイッチ 10万『いいね』の中身に「なんてこった…」「平成世代にはこれ!」サンドイッチの概念を覆す、夢と背徳感たっぷりのカラフルスイーツが話題沸騰!たっぷりの生クリームに限界までカラースプレーをトッピングした「芸術的な一品」に、Xで10万いいねの大反響。「これは天才すぎる」と絶賛された禁断のレシピとビジュアルを公開します。

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

出典
キューピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top