lifestyle

すぐに使い切れない大根は… JAがおすすめする保存方法を伝授!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイコンの写真

みそ汁に入れたりサラダに使ったり、何かと出番の多いダイコン。

スーパーマーケットなどで、安い値段で丸ごと1本売られているのを見ると、つい手が伸びてしまいますよね。

しかし「1本買ったけど、すぐに使い切れない…」と悩んだことがある人もいるでしょう。

丸ごと1本買ったダイコン、どう保存する?

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で「丸ごと1本買ったらこれをやって~」と、ダイコンのおすすめの保存方法を動画で紹介!

まずはダイコンを、短冊切りや角切りなど、お好みの形でカットしましょう。

ダイコンの写真

切り分けたダイコンは小分けにして、冷凍用の保存袋に入れてください。

ダイコンの写真

最後に冷凍庫に入れれば、冷凍保存の準備は終わりです。冷凍後は、約3週間保存が効くといいます。

ダイコンの写真

JA全農いわく、冷凍することで中心まで味が染みやすくなるため、おでんなどの煮物料理には冷凍ダイコンがおすすめだといいます。

これまで「一度に使い切れなくて困る…」と嘆いていた人は多いかもしれません。

ダイコンを丸ごと1本買った際は、動画で紹介されている内容を思い出してみてください!


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top