すぐに使い切れない大根は… JAがおすすめする保存方法を伝授!
公開: 更新:


「6本あっという間になくなります」 春巻きの皮で包んだのは?料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、「春に食べたくなる」という春巻きのレシピをXで紹介していました。揚げずに作れる、『アスパラチーズの春巻き』とは?

100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。
みそ汁に入れたりサラダに使ったり、何かと出番の多いダイコン。
スーパーマーケットなどで、安い値段で丸ごと1本売られているのを見ると、つい手が伸びてしまいますよね。
しかし「1本買ったけど、すぐに使い切れない…」と悩んだことがある人もいるでしょう。
丸ごと1本買ったダイコン、どう保存する?
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で「丸ごと1本買ったらこれをやって~」と、ダイコンのおすすめの保存方法を動画で紹介!
まずはダイコンを、短冊切りや角切りなど、お好みの形でカットしましょう。
切り分けたダイコンは小分けにして、冷凍用の保存袋に入れてください。
最後に冷凍庫に入れれば、冷凍保存の準備は終わりです。冷凍後は、約3週間保存が効くといいます。
【あなたにオススメ】
豚汁に隠し味? JA全農流『豚汁』がこちら
JA全農いわく、冷凍することで中心まで味が染みやすくなるため、おでんなどの煮物料理には冷凍ダイコンがおすすめだといいます。
これまで「一度に使い切れなくて困る…」と嘆いていた人は多いかもしれません。
ダイコンを丸ごと1本買った際は、動画で紹介されている内容を思い出してみてください!
[文・構成/grape編集部]