すぐに使い切れない大根は… JAがおすすめする保存方法を伝授!
公開: 更新:


「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
みそ汁に入れたりサラダに使ったり、何かと出番の多いダイコン。
スーパーマーケットなどで、安い値段で丸ごと1本売られているのを見ると、つい手が伸びてしまいますよね。
しかし「1本買ったけど、すぐに使い切れない…」と悩んだことがある人もいるでしょう。
丸ごと1本買ったダイコン、どう保存する?
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で「丸ごと1本買ったらこれをやって~」と、ダイコンのおすすめの保存方法を動画で紹介!
まずはダイコンを、短冊切りや角切りなど、お好みの形でカットしましょう。
切り分けたダイコンは小分けにして、冷凍用の保存袋に入れてください。
最後に冷凍庫に入れれば、冷凍保存の準備は終わりです。冷凍後は、約3週間保存が効くといいます。
【あなたにオススメ】
豚汁に隠し味? JA全農流『豚汁』がこちら
JA全農いわく、冷凍することで中心まで味が染みやすくなるため、おでんなどの煮物料理には冷凍ダイコンがおすすめだといいます。
これまで「一度に使い切れなくて困る…」と嘆いていた人は多いかもしれません。
ダイコンを丸ごと1本買った際は、動画で紹介されている内容を思い出してみてください!
[文・構成/grape編集部]