すぐに使い切れない大根は… JAがおすすめする保存方法を伝授!
公開: 更新:


カボチャを冷凍するとまずくなる原因は?おいしく保存するコツや解凍方法を解説カボチャを冷凍した時、保存方法や解凍方法が間違っているとまずいと感じる可能性があります。本記事では、冷凍したカボチャがまずくなる理由や正しい保存方法、解凍方法などについてまとめました。カボチャをおいしいまま冷凍保存したい人は、参考にしてください。

卵2個と混ぜたのは…? できた玉子焼きが「砂糖も出汁もいらないかも!」【秋レシピ】玉子焼きといえば毎日のおかずやお弁当でおなじみの人気料理。 いろいろな具材でアレンジを楽しむことも多いでしょう。 今回は旬の食材、カボチャとサツマイモを使った玉子焼きを比較してみましょう。 管理栄養士である筆者の視点での...






みそ汁に入れたりサラダに使ったり、何かと出番の多いダイコン。
スーパーマーケットなどで、安い値段で丸ごと1本売られているのを見ると、つい手が伸びてしまいますよね。
しかし「1本買ったけど、すぐに使い切れない…」と悩んだことがある人もいるでしょう。
丸ごと1本買ったダイコン、どう保存する?
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で「丸ごと1本買ったらこれをやって~」と、ダイコンのおすすめの保存方法を動画で紹介!
まずはダイコンを、短冊切りや角切りなど、お好みの形でカットしましょう。
切り分けたダイコンは小分けにして、冷凍用の保存袋に入れてください。
最後に冷凍庫に入れれば、冷凍保存の準備は終わりです。冷凍後は、約3週間保存が効くといいます。
【あなたにオススメ】
豚汁に隠し味? JA全農流『豚汁』がこちら
JA全農いわく、冷凍することで中心まで味が染みやすくなるため、おでんなどの煮物料理には冷凍ダイコンがおすすめだといいます。
これまで「一度に使い切れなくて困る…」と嘆いていた人は多いかもしれません。
ダイコンを丸ごと1本買った際は、動画で紹介されている内容を思い出してみてください!
[文・構成/grape編集部]