lifestyle

すぐに使い切れない大根は… JAがおすすめする保存方法を伝授!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイコンの写真

みそ汁に入れたりサラダに使ったり、何かと出番の多いダイコン。

スーパーマーケットなどで、安い値段で丸ごと1本売られているのを見ると、つい手が伸びてしまいますよね。

しかし「1本買ったけど、すぐに使い切れない…」と悩んだことがある人もいるでしょう。

丸ごと1本買ったダイコン、どう保存する?

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で「丸ごと1本買ったらこれをやって~」と、ダイコンのおすすめの保存方法を動画で紹介!

まずはダイコンを、短冊切りや角切りなど、お好みの形でカットしましょう。

ダイコンの写真

切り分けたダイコンは小分けにして、冷凍用の保存袋に入れてください。

ダイコンの写真

最後に冷凍庫に入れれば、冷凍保存の準備は終わりです。冷凍後は、約3週間保存が効くといいます。

ダイコンの写真

JA全農いわく、冷凍することで中心まで味が染みやすくなるため、おでんなどの煮物料理には冷凍ダイコンがおすすめだといいます。

これまで「一度に使い切れなくて困る…」と嘆いていた人は多いかもしれません。

ダイコンを丸ごと1本買った際は、動画で紹介されている内容を思い出してみてください!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top