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卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」

By - エニママ  公開:  更新:

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和惣菜の定番の1つである、ひじきの煮物。作ったけれど、余ったり、そのまま食べるのは飽きたりという経験がある人もいるでしょう。

本記事では、そんなひじきの煮物の簡単リメイクレシピを紹介します!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作ってみました。

ミツカンが紹介!『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』

材料はこちらです。冷蔵庫にいつも入っていそうな材料なのも助かりますね。

ひじきの煮物は、手作り、市販品、どちらでもOKです。豆腐の種類の指定は特にないようなので、筆者は木綿豆腐で作ってみます。

材料 2人分

ひじきの煮物 70g

卵 2個

豆腐 1/2丁

<甘酢あん>

ミツカン カンタン酢 大さじ3

しょうゆ 大さじ1

片栗粉 小さじ1

ミツカングループ ーより引用

それでは作っていきましょう!耐熱容器に、ひじきの煮物、卵、豆腐を入れてよく揉み混ぜます。

『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作る写真
『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作る写真

混ぜ終わったら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

加熱時間は、電子レンジのワット数などによって、様子を見ながら調節してくださいね。

加熱が終わると、このようになります。

『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作る写真

別の耐熱容器に、『甘酢あん』の材料を入れてよく混ぜてください。

『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作る写真

ラップをして、600Wの電子レンジで1~2分加熱します。途中で様子を見て、混ぜながら加熱しましょう。

先程作ったひじきの卵とじに、『甘酢あん』をかけて完成です!

『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』の完成写真

ヘルシーなのにボリューム感もあるおかずができました。

そのまま食べた時は少し酸味が強いようにも思いましたが、ご飯にかけて丼のようにするとちょうどよく、とてもおいしかったです!

『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』の完成写真

包丁やまな板が不要なのも嬉しい『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』。ひじきの食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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