卵と豆腐と混ぜて…? 余ったひじきが「おいしいおかずに大変身!」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 株式会社 Mizkan
和惣菜の定番の1つである、ひじきの煮物。作ったけれど、余ったり、そのまま食べるのは飽きたりという経験がある人もいるでしょう。
本記事では、そんなひじきの煮物の簡単リメイクレシピを紹介します!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』を作ってみました。
ミツカンが紹介!『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』
材料はこちらです。冷蔵庫にいつも入っていそうな材料なのも助かりますね。
ひじきの煮物は、手作り、市販品、どちらでもOKです。豆腐の種類の指定は特にないようなので、筆者は木綿豆腐で作ってみます。
それでは作っていきましょう!耐熱容器に、ひじきの煮物、卵、豆腐を入れてよく揉み混ぜます。
混ぜ終わったら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5~6分加熱します。
加熱時間は、電子レンジのワット数などによって、様子を見ながら調節してくださいね。
加熱が終わると、このようになります。
別の耐熱容器に、『甘酢あん』の材料を入れてよく混ぜてください。
ラップをして、600Wの電子レンジで1~2分加熱します。途中で様子を見て、混ぜながら加熱しましょう。
先程作ったひじきの卵とじに、『甘酢あん』をかけて完成です!
ヘルシーなのにボリューム感もあるおかずができました。
そのまま食べた時は少し酸味が強いようにも思いましたが、ご飯にかけて丼のようにするとちょうどよく、とてもおいしかったです!
包丁やまな板が不要なのも嬉しい『ひじきの卵とじ 甘酢あんかけ』。ひじきの食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]