lifestyle

マヨネーズメーカー直伝の『ポテサラレシピ』 じゃがいもは茹でるより、この方法が正解!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家庭によって、作り方から味付け、入っている具材まで異なるポテトサラダ。

アレンジレシピも豊富ですが、基本のポテトサラダをおいしく作るには、どのようなポイントを押さえればいいのでしょうか。

ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、マヨネーズメーカーだからこそ知っている、おいしいポテトサラダの作り方をInstagramで紹介しています。

マヨネーズメーカー直伝のポテトサラダ

ケンコーマヨネーズが紹介したのは、キュウリとニンジン、タマネギ、ロースハムが具材のポテトサラダです。

【材料(4人ぶん)】

ジャガイモ 2個

キュウリ 2ぶんの1本

ニンジン 4ぶんの1本

タマネギ 4ぶんの1個

ロースハム 3枚

『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ8杯

塩・コショウ 少々

はじめに、ジャガイモはひと口サイズ、ニンジンはいちょう切りにします。

ジャガイモを蒸し器で11分ほど蒸して、8割くらい火を通しましょう。

次に、蒸し器にニンジンを加えて5分ほど蒸したら、ジャガイモとともに取り出して粗熱を冷まします。

また、ロースハムは短冊切り、キュウリとタマネギは薄切りに、それぞれ切りましょう。タマネギに塩を振ってなじませたら、キュウリと一緒に水にさらし、5分ほど置いて水気を切ります。

蒸したジャガイモの半量は、ボウルに入れて細かく潰し、塩とコショウで下味をつけてください。

続いて、残りの半量のジャガイモを加え、食感が残るよう粗くつぶして混ぜ合わせます。

『ケンコーマヨネーズ レストラン』を加えて全体に混ぜたら、ニンジン、キュウリ、タマネギ、ロースハムを加えて和え、器に盛り付け完成です!

ケンコーマヨネーズによると、ジャガイモは蒸すと甘味とうま味が凝縮するとのこと。

蒸し器を持っていない人は、「フライパンに耐熱皿を置いて土台とし、少量の水を入れて蒸す」など、キッチンにある物を代用して対処するとよいでしょう。

ポテトサラダを自宅で作る予定の人は、ケンコーマヨネーズ直伝の方法を参考にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『冷凍ちくわのイカ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

ちくわが化けた!冷凍して焼くだけで… 「噛み応えが違う」「想像以上にイカ焼き」練り物の中でも家庭で使う機会が多い、ちくわ。手頃で扱いやすく、お弁当のおかずにも便利な食材です。 そんなちくわですが、『冷凍するだけでイカ焼きのような食感になる』という情報が、SNSを中心に話題になっています。 『冷凍ち...

『シーフードヌードル』とシュークリームの写真(撮影:キジカク)

シーフードヌードルの斬新すぎる食べ方 丸々1個入れたのが…「ウソでしょ」「意外とうまそう」シーフードヌードルにシュークリームという、まさかのアレンジを実食レポ。甘じょっぱさ×クリームのコクで、魚介スープがまろやかチャウダー風に。驚きのその味、ぜひチェック!

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top