マヨネーズメーカー直伝の『ポテサラレシピ』 じゃがいもは茹でるより、この方法が正解!
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- kenko_mayo
家庭によって、作り方から味付け、入っている具材まで異なるポテトサラダ。
アレンジレシピも豊富ですが、基本のポテトサラダをおいしく作るには、どのようなポイントを押さえればいいのでしょうか。
ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、マヨネーズメーカーだからこそ知っている、おいしいポテトサラダの作り方をInstagramで紹介しています。
マヨネーズメーカー直伝のポテトサラダ
ケンコーマヨネーズが紹介したのは、キュウリとニンジン、タマネギ、ロースハムが具材のポテトサラダです。
【材料(4人ぶん)】
ジャガイモ 2個
キュウリ 2ぶんの1本
ニンジン 4ぶんの1本
タマネギ 4ぶんの1個
ロースハム 3枚
『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ8杯
塩・コショウ 少々
はじめに、ジャガイモはひと口サイズ、ニンジンはいちょう切りにします。
ジャガイモを蒸し器で11分ほど蒸して、8割くらい火を通しましょう。
次に、蒸し器にニンジンを加えて5分ほど蒸したら、ジャガイモとともに取り出して粗熱を冷まします。
また、ロースハムは短冊切り、キュウリとタマネギは薄切りに、それぞれ切りましょう。タマネギに塩を振ってなじませたら、キュウリと一緒に水にさらし、5分ほど置いて水気を切ります。
蒸したジャガイモの半量は、ボウルに入れて細かく潰し、塩とコショウで下味をつけてください。
続いて、残りの半量のジャガイモを加え、食感が残るよう粗くつぶして混ぜ合わせます。
『ケンコーマヨネーズ レストラン』を加えて全体に混ぜたら、ニンジン、キュウリ、タマネギ、ロースハムを加えて和え、器に盛り付け完成です!
ケンコーマヨネーズによると、ジャガイモは蒸すと甘味とうま味が凝縮するとのこと。
蒸し器を持っていない人は、「フライパンに耐熱皿を置いて土台とし、少量の水を入れて蒸す」など、キッチンにある物を代用して対処するとよいでしょう。
ポテトサラダを自宅で作る予定の人は、ケンコーマヨネーズ直伝の方法を参考にしてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]