lifestyle

マヨネーズメーカー直伝の『ポテサラレシピ』 じゃがいもは茹でるより、この方法が正解!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家庭によって、作り方から味付け、入っている具材まで異なるポテトサラダ。

アレンジレシピも豊富ですが、基本のポテトサラダをおいしく作るには、どのようなポイントを押さえればいいのでしょうか。

ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、マヨネーズメーカーだからこそ知っている、おいしいポテトサラダの作り方をInstagramで紹介しています。

マヨネーズメーカー直伝のポテトサラダ

ケンコーマヨネーズが紹介したのは、キュウリとニンジン、タマネギ、ロースハムが具材のポテトサラダです。

【材料(4人ぶん)】

ジャガイモ 2個

キュウリ 2ぶんの1本

ニンジン 4ぶんの1本

タマネギ 4ぶんの1個

ロースハム 3枚

『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ8杯

塩・コショウ 少々

はじめに、ジャガイモはひと口サイズ、ニンジンはいちょう切りにします。

ジャガイモを蒸し器で11分ほど蒸して、8割くらい火を通しましょう。

次に、蒸し器にニンジンを加えて5分ほど蒸したら、ジャガイモとともに取り出して粗熱を冷まします。

また、ロースハムは短冊切り、キュウリとタマネギは薄切りに、それぞれ切りましょう。タマネギに塩を振ってなじませたら、キュウリと一緒に水にさらし、5分ほど置いて水気を切ります。

蒸したジャガイモの半量は、ボウルに入れて細かく潰し、塩とコショウで下味をつけてください。

続いて、残りの半量のジャガイモを加え、食感が残るよう粗くつぶして混ぜ合わせます。

『ケンコーマヨネーズ レストラン』を加えて全体に混ぜたら、ニンジン、キュウリ、タマネギ、ロースハムを加えて和え、器に盛り付け完成です!

ケンコーマヨネーズによると、ジャガイモは蒸すと甘味とうま味が凝縮するとのこと。

蒸し器を持っていない人は、「フライパンに耐熱皿を置いて土台とし、少量の水を入れて蒸す」など、キッチンにある物を代用して対処するとよいでしょう。

ポテトサラダを自宅で作る予定の人は、ケンコーマヨネーズ直伝の方法を参考にしてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

卵と塩昆布をボウルに入れた写真

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top