黄色の粉は『ターメリック』ではなく? 「この手があったか」「毎日食べたい!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
マグカップに粉を入れお湯を注ぐだけで完成する、粉末のコーンスープ。
寒い時期の食事や小腹が空いた時に重宝しますよね。
いざという時に役立つので、たくさん購入しストックしている人も多いでしょう。
余ったコーンスープの活用術3選
「コーンスープ、残っていない?」
2025年4月11日、Instagramでそんな問いかけをしたのは、ぱるん(parun_kurashi)さんです。
冬に大活躍したコーンスープも、暖かい季節になるにつれて飲む機会が減っていませんか。
そんな余りがちなコーンスープの活用方法を、ぱるんさんが紹介していました。
投稿を見れば、使い切ることができるのはもちろん、コーンスープの新しい魅力に気付いてしまうかもしれませんよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
甘口カレーを作りたい時に…
カレーを家庭で作る際に、甘口と辛口をそれぞれ作ったり、誰かが我慢をして1つの味で済ませたりといったシチュエーションは『あるある』ですよね。
そんな時、粉末のコーンスープがあれば、食卓のカレーの悩みが解決します!
まず、普段通りに中辛または辛口のカレーを作ったら、1人ぶんのカレーを耐熱容器に入れ、粉末のコーンスープを適量入れて混ぜましょう。
粉末をなじませてから盛り付ければ…甘口のカレーのできあがり!
カレーにトウモロコシの優しい甘さが加わったことで、子供でも食べやすい味になりました。
味が濃くなりやすいので、粉末を少なめにし、ハチミツを入れて調整するのもおすすめですよ。
リッチな味わいのコーンスープ
休日の食事は、いつもと違う味を楽しみたくなるもの。
粉末のコーンスープにひと手間加えて、リッチな味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
温めた牛乳に粉末を入れて、スプーン1杯ぶんのヨーグルトを入れて混ぜてください。
味噌を少し加えれば、甘さとコクが引き立って、さらにおいしくなるとか。
お湯を注いで作ったシンプルなコーンスープもいいですが、少し違った味わいを楽しみたい時には、試してくださいね!
コーンスープにマヨネーズを足して?
ケチャップやハムと相性がいいチーズトーストですが、いつも同じ組み合わせだとマンネリ化してしまいますよね。
いつもと違う味が食べたくなったら、粉末のコーンスープをトッピングに使ってはいかがでしょうか。
まず、容器に粉末のコーンスープとマヨネーズ、水を入れて混ぜましょう。
トロッとした状態になったらパンに塗り、チーズをのせます。
トースターでチーズが溶けるまで焼けば…特製チーズトーストが完成です!
どれも日常生活に取り入れやすい使い方で、すぐに実践したくなるものばかり。
「こんな活用方法があったのか」と驚いた人も多いのではないでしょうか。
コーンスープが家に余っていたら、一度試してみてくださいね。
余っていたものを使い切るつもりが、「毎日でも作りたい!」と、さらに買い足してしまうかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]