lifestyle

鍋しか思いつかない春菊 JAに聞いた食べ方が、意外だけどおいしそう!

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

春菊の写真

※写真はイメージ

冬の時期においしい野菜である、春菊。

鍋料理の定番具材の1つでもありますが、鍋に入れる以外だと、どのような調理方法で食べるといいのでしょうか。

春菊の一大産地である大阪府の大阪泉州農業協同組合(以下、JA大阪泉州)に、おすすめの『春菊の食べ方』を聞いてみました。

JA大阪泉州おすすめ!春菊のおいしい食べ方

JA大阪泉州に春菊の食べ方を聞いたところ、このような回答がありました。

春菊は鍋物に使うことが多い野菜ですが、生でも食べられます。

生のままドレッシングをかけて、サラダにして食べると春菊のおいしさが楽しめます。

春菊ならではの風味を楽しみたい人は、生で食べてみましょう。

生以外の春菊の食べ方は?

春菊の風味を生かす調理方法としては、生春巻きも挙げられます。ほかのハーブにはない鮮烈な風味が、よいアクセントになるそうです。

定番料理としては、おひたしにするのもおすすめとのこと。例えば、春菊とシメジを組み合わせたおひたしは絶品です。

また、天ぷらにするのもおすすめ。春菊だけの『春菊天』はもちろん、ほかの具材と合わせて、かき揚げにしてもおいしいでしょう。

春菊の写真

※写真はイメージ

さらには、『スムージーに使う』という意外な調理方法もあるそうです。春菊を牛乳、バナナ、リンゴと一緒にミキサーで混ぜるだけで完成。

よく小松菜を用いたスムージーのレシピを見かけますが、その春菊版といえます。

ちなみに、ブランド春菊『泉州きくな』をはじめ、大阪の春菊は葉が柔らかく、あくが少なくクセもないのが特徴。

もしスーパーマーケットなどで見かけたら、サラダなどの生食にチャレンジしてみるといいかもしれませんね。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

取材協力
大阪泉州農業協同組合

Share Post LINE はてな コメント

page
top