鍋しか思いつかない春菊 JAに聞いた食べ方が、意外だけどおいしそう!
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※写真はイメージ
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- 取材協力
- 大阪泉州農業協同組合
冬の時期においしい野菜である、春菊。
鍋料理の定番具材の1つでもありますが、鍋に入れる以外だと、どのような調理方法で食べるといいのでしょうか。
春菊の一大産地である大阪府の大阪泉州農業協同組合(以下、JA大阪泉州)に、おすすめの『春菊の食べ方』を聞いてみました。
JA大阪泉州おすすめ!春菊のおいしい食べ方
JA大阪泉州に春菊の食べ方を聞いたところ、このような回答がありました。
春菊は鍋物に使うことが多い野菜ですが、生でも食べられます。
生のままドレッシングをかけて、サラダにして食べると春菊のおいしさが楽しめます。
春菊ならではの風味を楽しみたい人は、生で食べてみましょう。
生以外の春菊の食べ方は?
春菊の風味を生かす調理方法としては、生春巻きも挙げられます。ほかのハーブにはない鮮烈な風味が、よいアクセントになるそうです。
定番料理としては、おひたしにするのもおすすめとのこと。例えば、春菊とシメジを組み合わせたおひたしは絶品です。
また、天ぷらにするのもおすすめ。春菊だけの『春菊天』はもちろん、ほかの具材と合わせて、かき揚げにしてもおいしいでしょう。
※写真はイメージ
さらには、『スムージーに使う』という意外な調理方法もあるそうです。春菊を牛乳、バナナ、リンゴと一緒にミキサーで混ぜるだけで完成。
よく小松菜を用いたスムージーのレシピを見かけますが、その春菊版といえます。
ちなみに、ブランド春菊『泉州きくな』をはじめ、大阪の春菊は葉が柔らかく、あくが少なくクセもないのが特徴。
もしスーパーマーケットなどで見かけたら、サラダなどの生食にチャレンジしてみるといいかもしれませんね。
[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]