lifestyle

余った春巻きの皮で包むと? 年末年始に食べたい『餅おやつ』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅とあんこの春巻き

餅を食べる機会が増える、年末年始。

定番のお雑煮にしたり、焼いたりしてもおいしいのですが、いろいろな食べ方を知っていると、より楽しめますよね。

余った『春巻きの皮』を使って…

2024年12月6日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、餅を使った簡単なおやつレシピをXで紹介しました。

『余った春巻きの皮』を使うと、「なんとも上品なおやつ」ができるといいます。早速、作り方を見てみましょう。

まず、餅をスティック状に切っておきます。

春巻きの皮にスティック状の餅とあんこをのせ、包みましょう。

餅とあんこの春巻き
餅とあんこの春巻き

あとは油でキツネ色になるまで揚げて、きな粉を振りかけたらでき上がりです!

餅とあんこの春巻き
餅とあんこの春巻き

パリパリッとした食感の春巻きの皮と、餅とあんこの組み合わせは相性抜群。投稿でも、「想像の上をいくおいしさ!」と担当者が太鼓判を押していました。

餅と一緒に包むのは、あんこ以外にもチョコレートやカスタードクリームなども合うでしょう。

また、チーズやキムチを入れたら、ちょうどいいおつまみにもなりそうですね。

餅を食べる機会が多い年末年始に、ぴったりなひと皿。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top