余った春巻きの皮で包むと? 年末年始に食べたい『餅おやつ』の作り方
公開: 更新:


オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!






餅を食べる機会が増える、年末年始。
定番のお雑煮にしたり、焼いたりしてもおいしいのですが、いろいろな食べ方を知っていると、より楽しめますよね。
余った『春巻きの皮』を使って…
2024年12月6日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、餅を使った簡単なおやつレシピをXで紹介しました。
『余った春巻きの皮』を使うと、「なんとも上品なおやつ」ができるといいます。早速、作り方を見てみましょう。
まず、餅をスティック状に切っておきます。
春巻きの皮にスティック状の餅とあんこをのせ、包みましょう。
あとは油でキツネ色になるまで揚げて、きな粉を振りかけたらでき上がりです!
パリパリッとした食感の春巻きの皮と、餅とあんこの組み合わせは相性抜群。投稿でも、「想像の上をいくおいしさ!」と担当者が太鼓判を押していました。
餅と一緒に包むのは、あんこ以外にもチョコレートやカスタードクリームなども合うでしょう。
また、チーズやキムチを入れたら、ちょうどいいおつまみにもなりそうですね。
餅を食べる機会が多い年末年始に、ぴったりなひと皿。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]