「外はパリッ、中ジュワ~」 サンマに『あの調味料』を塗るだけで?
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...






秋が旬の魚といえば『サンマ』。
塩焼きにすると、香ばしいパリパリの皮と脂ののった身が、たまらないおいしさですよね!
魚が大好きなフリーアナウンサー・川田一輝(kawayanfishing)さんは、Instagramで『サンマを時短でおいしく焼くコツ』を公開しています。
サンマに○○を塗るだけで?
水で10倍に薄めたみりんをサンマに塗り、塩を適量ふります。
3分ほど予熱をした魚焼きグリルで、強火で7分焼きます。
薄めたみりんを塗ることで、通常15分ほどかかる焼き時間が、なんと半分に短縮!
ある程度焼けたら、お皿の上で2分放置すると、熱伝導でちょうどいい焼き加減に。
短時間で焼き目がしっかりと付き「外はパリッ、中はジュワッ」と仕上がるそうです!
投稿を見た人たちから、コメントが寄せられました。
・知らなかったです。試してみますね。
・初めて聞きました!おいしそう。
・簡単で、すぐに使える情報をありがとう!
またこの焼きかたは、ほかの魚でも応用できるそうですよ。
サンマを食べる際は、試してみてはいかがでしょうか!
『おいしいサンマの選びかた』など役立つ情報を得られる動画もあるので、ぜひご覧ください。
[文・構成/grape編集部]