「外はパリッ、中ジュワ~」 サンマに『あの調味料』を塗るだけで?
公開: 更新:


キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。
片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
秋が旬の魚といえば『サンマ』。
塩焼きにすると、香ばしいパリパリの皮と脂ののった身が、たまらないおいしさですよね!
魚が大好きなフリーアナウンサー・川田一輝(kawayanfishing)さんは、Instagramで『サンマを時短でおいしく焼くコツ』を公開しています。
サンマに○○を塗るだけで?
水で10倍に薄めたみりんをサンマに塗り、塩を適量ふります。
3分ほど予熱をした魚焼きグリルで、強火で7分焼きます。
薄めたみりんを塗ることで、通常15分ほどかかる焼き時間が、なんと半分に短縮!
ある程度焼けたら、お皿の上で2分放置すると、熱伝導でちょうどいい焼き加減に。
短時間で焼き目がしっかりと付き「外はパリッ、中はジュワッ」と仕上がるそうです!
投稿を見た人たちから、コメントが寄せられました。
・知らなかったです。試してみますね。
・初めて聞きました!おいしそう。
・簡単で、すぐに使える情報をありがとう!
またこの焼きかたは、ほかの魚でも応用できるそうですよ。
サンマを食べる際は、試してみてはいかがでしょうか!
『おいしいサンマの選びかた』など役立つ情報を得られる動画もあるので、ぜひご覧ください。
[文・構成/grape編集部]