「外はパリッ、中ジュワ~」 サンマに『あの調味料』を塗るだけで?
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秋が旬の魚といえば『サンマ』。
塩焼きにすると、香ばしいパリパリの皮と脂ののった身が、たまらないおいしさですよね!
魚が大好きなフリーアナウンサー・川田一輝(kawayanfishing)さんは、Instagramで『サンマを時短でおいしく焼くコツ』を公開しています。
サンマに○○を塗るだけで?
水で10倍に薄めたみりんをサンマに塗り、塩を適量ふります。
3分ほど予熱をした魚焼きグリルで、強火で7分焼きます。
薄めたみりんを塗ることで、通常15分ほどかかる焼き時間が、なんと半分に短縮!
ある程度焼けたら、お皿の上で2分放置すると、熱伝導でちょうどいい焼き加減に。
短時間で焼き目がしっかりと付き「外はパリッ、中はジュワッ」と仕上がるそうです!
投稿を見た人たちから、コメントが寄せられました。
・知らなかったです。試してみますね。
・初めて聞きました!おいしそう。
・簡単で、すぐに使える情報をありがとう!
またこの焼きかたは、ほかの魚でも応用できるそうですよ。
サンマを食べる際は、試してみてはいかがでしょうか!
『おいしいサンマの選びかた』など役立つ情報を得られる動画もあるので、ぜひご覧ください。
[文・構成/grape編集部]