「今日やろう!」「美味しそう」 電子レンジでできる簡単チーズリゾット
公開: 更新:

※写真はイメージ
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
instagram:denbo_kitchen
tiktok:denbo_kitchen0
threads:denbo_kitchen
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
other:lit.link

肉好きの子供が驚いた! 『厚揚げ』がお肉みたいな主役級の一品に【生姜照り焼き】レシピサイト『Nadia』で紹介された、厚揚げのショウガ焼きレシピを実際に作ってみました。

【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方鮭のクリーム煮は、小麦粉でとろみをつけるのが大変ですよね。市販のポタージュスープの素を使えば、失敗なく濃厚なクリーム煮がわずか10分で完成します!白米にもパンにも合う、寒い日にぴったりの時短レシピをご紹介します。
- 出典
- でんぼ






チーズリゾットは、本格的なイタリア料理のイメージがあるかもしれません。実際に王道で作ろうとすると「生米をオイルで炒める」「ブイヨンを少量ずつ加えて炊く」などの工程があります。もう少し簡単に自宅でリゾットを作りたいと思ったことはありませんか。
でんぽ(denbo_kitchen)さんが紹介する簡単・時短レンチンレシピの中に、お皿1つでできるチーズリゾットがあります。
料理が苦手な人や洗い物を減らしたい人にもおすすめです。材料や作り方を詳しく見ていきましょう。
チーズリゾットのレシピ(1人前)
ごはん(冷や飯でも可) 200g
ツナ 1缶
牛乳 100cc
おろしにんにく 1cm
コンソメの素 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
ブラックペッパー お好みで
パセリ お好みで
まず、ごはん、ツナ、牛乳、おろしにんにく、コンソメの素を耐熱容器に入れてよく混ぜます。
次にピザ用チーズをかけて蓋(ラップ)をします。
レンジで加熱します。加熱時間は500Wで3分40秒、600Wで3分が目安です。取り出す際は、容器が熱いのでお気を付けください。
最後に、ブラックペッパー、パセリをかければ完成です。お好みですが彩りが加わり、見た目からおいしそうなリゾットができ上がります。
あぢあぢ。これもセットで、おいしいお料理になるんですね。
あぢあぢはポイントですね。
でんぽさんの投稿には上記のようなコメントが寄せられています。
まな板も使用しないため、洗い物は一皿のみ。忙しい日にも手間なくアツアツのおいしいリゾットが食べられます。
1皿で簡単に食事を済ませたい時だけでなく、献立にもう1品追加したい時にもおすすめです。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]