余った白菜があったら作ってみて! 野菜嫌いの息子も爆食する絶品副菜
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
「野菜は健康にいい」といわれていても、子供が思うように食べてくれないということはあるでしょう。
野菜を嫌いな子供は多く、もしかしたらあなたも幼少期は野菜が苦手だったかもしれません。
YouTubeチャンネル『なべのだいどころ。』の投稿者さんの息子さんも、野菜が大嫌いなのだとか。
しかし、白菜を使ったこのサラダは爆食するといいます。
白菜がおいしい時期は、いつも冷蔵庫に入っているというサラダのレシピを見てみましょう。
「簡単なレシピなのに白飯が食えるぐらいウマい」という、白菜サラダ。
白菜を洗う時は、土の汚れが隙間に付いていることもあるので、バラしてから洗うといいそうです。
よく洗ったら、食べやすい大きさにカット。
動画では、切った白菜と調味料を混ぜる際にボウルを使っていましたが、普段はポリ袋に入れて混ぜているそうです。
切った白菜にツナ缶を加えます。ツナ缶は、オイル入りでも、ノンオイルでもOK!
さらにマヨネーズ、おろしニンニク、酢、塩コショウを入れます。
酢が家にない人は、ポン酢でもいいそうです。詳しい分量は、動画でチェックしてくださいね。
ここに、コーン缶を追加してもいいのだとか。アレンジの幅が広がります!
材料を入れたら、よく混ぜましょう。ポリ袋を使う場合は、空気を入れてよく振って混ぜてください。洗い物も減るのでラクに作れそうですね。
味見をしながら、マヨネーズで味を調整。最後に、ごま油をかければ、香りがよくなり食欲がアップするそうです。
混ぜたら10分ほど置くと、味がよくなじむのだとか。
食卓に並べておけば、10分もあっという間でしょう。たったこれだけで完成する、絶品白菜サラダ。
ラー油をかけて食べると、お酒のおつまみにもなるそうです。これは、間違いなくリピート確定ですね!
・明日早速作ってみます!お財布にも優しそう。
・夕飯に採用決定!食べ応えがありそうですね。
・簡単でとてもおいしそう!お手軽レシピは助かる。
近年、野菜の高騰が続いていますが、安い白菜を見つけた時は、健康のためにも野菜をたっぷり食べられるこのレシピを試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]