ジャガイモ余ったらこれ! キッコーマンおすすめのレシピに「食べたい」「素人の私でも作れそう」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- kikkoman.jp
カレーや肉じゃが、ポテトサラダなどで使用する、ジャガイモ。
さまざまな料理に使えるため、うっかり買いすぎて、つい余らせてしまうことはありませんか。
キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、ジャガイモを使った簡単レシピが公開されています。
ジャガイモの芽が出てしまう前に、このレシピで消費してみてもいいかもしれません!
食材2つでお手軽!ジャガイモのガレット
紹介するのは、ジャガイモと粉チーズの2つだけでできる簡単な『ジャガイモのガレット』のレシピです。
作り方はとても簡単。まずはジャガイモを2個用意し、皮をむいて千切りにします。
千切りにしたジャガイモに、粉チーズを大さじ4杯まぶし、混ぜ合わせましょう。
次に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、ジャガイモを炒めてください。
ジャガイモに火が通ったら、フライ返しなどで押さえつけて両面焼けば完成!
ケチャップをかければ、サクサクなジャガイモと相性抜群で、おいしく食べられるそうです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿には「ジャガイモが余っているから作ります」「これなら素人の私でも作れそう」といったコメントが寄せられていました。
小さな子供も喜んで食べてくれそうな、ジャガイモのガレット。気になった人は、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]