大さじ1杯のごま油をたらしたフライパンに? 「天才か」「明日作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

運動会の日に母が作った弁当 ご飯の上を見ると?「最高か!」「発想が100点」「本日運動会の息子へ」母が作った弁当をよく見ると…?
毎日、食事の献立を考えるのは、かなり大変。
どんな時でも、すぐに作れるレパートリーを増やしておくと、便利ですよね。
身近な食材と調味料で簡単に作れるごはんを発信する、まいのごはん(maino_gohan24)さんは『こんにゃくとちくわの甘辛炒め』のレシピを公開。
食卓の味方である、こんにゃくとちくわを使って、やみつきになるおかずを作ることができますよ!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『こんにゃくとちくわの甘辛炒め』のレシピ
材料は以下の通りです。
【材料(2~3人ぶん)】
・こんにゃく 1枚(約200g)
・ちくわ 3本
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・白いりごま 大さじ1杯
・酢 大さじ2ぶんの1杯
・ごま油 大さじ1杯
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、ちくわは斜めの薄切りにしてください。
フライパンにごま油をひき、中火で熱したら、こんにゃくとちくわを炒めます。
強めの中火にして、醤油、砂糖、酒、みりん、白いりごま、酢を入れましょう。
全体を煮からめて皿に盛り付けたら、完成です!
甘じょっぱい醤油ベースのたれと絡んだ、こんにゃくとちくわは、ご飯と相性抜群。
お好みで輪切りのトウガラシや一味唐辛子を入れて、ピリッと辛くしてもおいしそうです。
10分という短い時間でパッと調理できるので、困った日の献立にはもちろん、作り置きしておくのもいいでしょう。
投稿には「ひと工夫するだけなので簡単」「ご飯の上にのせて食べたい」「弁当にもぴったりのおかずですね」といったコメントが寄せられました。
過去に、ちくわを使って磯辺焼きのレシピを公開していた、投稿者さん。
冷蔵庫にこんにゃくとちくわが余っている人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]