大さじ1杯のごま油をたらしたフライパンに? 「天才か」「明日作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。






毎日、食事の献立を考えるのは、かなり大変。
どんな時でも、すぐに作れるレパートリーを増やしておくと、便利ですよね。
身近な食材と調味料で簡単に作れるごはんを発信する、まいのごはん(maino_gohan24)さんは『こんにゃくとちくわの甘辛炒め』のレシピを公開。
食卓の味方である、こんにゃくとちくわを使って、やみつきになるおかずを作ることができますよ!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『こんにゃくとちくわの甘辛炒め』のレシピ
材料は以下の通りです。
【材料(2~3人ぶん)】
・こんにゃく 1枚(約200g)
・ちくわ 3本
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・白いりごま 大さじ1杯
・酢 大さじ2ぶんの1杯
・ごま油 大さじ1杯
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、ちくわは斜めの薄切りにしてください。
フライパンにごま油をひき、中火で熱したら、こんにゃくとちくわを炒めます。
強めの中火にして、醤油、砂糖、酒、みりん、白いりごま、酢を入れましょう。
全体を煮からめて皿に盛り付けたら、完成です!
甘じょっぱい醤油ベースのたれと絡んだ、こんにゃくとちくわは、ご飯と相性抜群。
お好みで輪切りのトウガラシや一味唐辛子を入れて、ピリッと辛くしてもおいしそうです。
10分という短い時間でパッと調理できるので、困った日の献立にはもちろん、作り置きしておくのもいいでしょう。
投稿には「ひと工夫するだけなので簡単」「ご飯の上にのせて食べたい」「弁当にもぴったりのおかずですね」といったコメントが寄せられました。
過去に、ちくわを使って磯辺焼きのレシピを公開していた、投稿者さん。
冷蔵庫にこんにゃくとちくわが余っている人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]