lifestyle

大さじ1杯のごま油をたらしたフライパンに? 「天才か」「明日作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

こんにゃくとちくわの甘辛いため写真

※写真はイメージ

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

毎日、食事の献立を考えるのは、かなり大変。

どんな時でも、すぐに作れるレパートリーを増やしておくと、便利ですよね。

身近な食材と調味料で簡単に作れるごはんを発信する、まいのごはん(maino_gohan24)さんは『こんにゃくとちくわの甘辛炒め』のレシピを公開。

食卓の味方である、こんにゃくとちくわを使って、やみつきになるおかずを作ることができますよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『こんにゃくとちくわの甘辛炒め』のレシピ

材料は以下の通りです。

【材料(2~3人ぶん)】

・こんにゃく 1枚(約200g)⁣

・ちくわ 3本⁣

・醤油 大さじ2杯⁣

・砂糖 大さじ1⁣杯

・酒 大さじ1⁣杯

・みりん 大さじ1⁣杯

・白いりごま 大さじ1⁣杯

・酢 大さじ2ぶんの1杯

・ごま油 大さじ1⁣杯

こんにゃくは手でひと口大にちぎり、ちくわは斜めの薄切りにしてください。

こんにゃくとちくわの甘辛いため写真

フライパンにごま油をひき、中火で熱したら、こんにゃくとちくわを炒めます。

こんにゃくとちくわの甘辛いため写真

強めの中火にして、醤油、砂糖、酒、みりん、白いりごま、酢を入れましょう。

こんにゃくとちくわの甘辛いため写真

全体を煮からめて皿に盛り付けたら、完成です!

こんにゃくとちくわの甘辛いため写真

甘じょっぱい醤油ベースのたれと絡んだ、こんにゃくとちくわは、ご飯と相性抜群。

お好みで輪切りのトウガラシや一味唐辛子を入れて、ピリッと辛くしてもおいしそうです。

10分という短い時間でパッと調理できるので、困った日の献立にはもちろん、作り置きしておくのもいいでしょう。

投稿には「ひと工夫するだけなので簡単」「ご飯の上にのせて食べたい」「弁当にもぴったりのおかずですね」といったコメントが寄せられました。

過去に、ちくわを使って磯辺焼きのレシピを公開していた、投稿者さん。

冷蔵庫にこんにゃくとちくわが余っている人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top