千切りキャベツにアレを絡めると「とんでもなくうまい」 企業が教える『楽うまレシピ』
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
簡単かつ時短でできるレシピを投稿している、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズの、X(Twitter)アカウント。
同アカウントで公開された、キャベツを使ったレシピに絶賛の声が相次いでいます。
投稿によると「キャベツを1玉買っても、これですぐなくなる」というほど、おいしいのだとか!
早速、作り方を見てみましょう。
食べる手が止まらなくなる、簡単キャベツ料理
【材料】
・キャベツ 6ぶんの1個
・ツナ缶 1缶
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・白だし 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・レモン汁 小さじ1杯
・塩コショウ 適量
まずキャベツを千切りにして、耐熱ボウルに入れます。そこに、おろしニンニクとツナ缶を油ごと入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。
加熱できたら、白だし、ごま油、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成です!
キャベツにツナと白だしのうまみが絶妙に絡んで、食べる手が止まらない味わいになるとか。
投稿には「とんでもなくおいしい」「最強だな」「めちゃくちゃおいしくて『キチントさん』への信頼度が爆上がりした」などのコメントが寄せられました。
キャベツの使い道に迷った時には、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]