冷蔵庫に肉とジャガイモがあったら? カレーよりも簡単なレシピがこちら!
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肉じゃがやカレーをはじめ、相性がいい組み合わせである、肉とジャガイモ。
和洋中どんな料理にも合うので、さまざまな場面で使われていますよね。
そんな2種類の食材を使った、新しいアイディアレシピを施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が公開しました。
肉じゃがならぬ『じゃが肉巻き』
ご飯の定番である、肉じゃがやカレーは、鍋でじっくり煮込む必要があるので、時間がかかります。
しかし、村上農園の『じゃが肉巻き』では、電子レンジのみを使用し、加熱時間はたったの5分!
肉とジャガイモを使った、時短かつ簡単なレシピを、早速見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・ジャガイモ 中1個
・豚バラ肉 6~7枚
・塩 適量
・コショウ 適量
・ポン酢 大さじ2杯
・白ごま 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2分の1杯
・ラー油 小さじ2分の1杯
まず、ジャガイモは皮を向いて細切りにします。
水にさらしたら、水気を切ってください。
豆苗は半分に切りましょう。
豚バラ肉の上に、ジャガイモと豆苗を並べて乗せたら、巻いていきます。
肉巻きを耐熱皿に並べて、塩、コショウを振ってください。
ラップをして、600Wの電子レンジで5分間加熱します。
加熱している間に、ポン酢、白ごま、鶏ガラスープの素、ラー油でタレを作っておきましょう。
お皿に盛り付け、最後にタレをかけたらできあがり!
ジューシーな豚バラと、ホクホクのジャガイモが相性抜群!
ポン酢とラー油で作ったタレがクセになる味わいで、白米がどんどん進んでしまうでしょう。
冷蔵庫に肉とジャガイモがあった時の、新しい定番料理になりそうな一品。
ぜひ、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]