ゆでたら冷やして…? 夏のアレンジに家族が大絶賛!
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- サンヨー食品株式会社






暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがちですよね。
ツルツルと食べられる、冷たい麺類が食べたくなる人もいるのではないでしょうか。
『サッポロ一番』を発売しているサンヨー食品株式会社が、『夏は冷やしてサッポロ一番!』というキャッチコピーを掲げ、暑い季節にぴったりの『冷やしラーメンの作り方』を公開しています。
ほかの味でもできるようですが、筆者は『サッポロ一番 塩らーめん』を使って試してみることにしました。
『夏は冷やしてサッポロ一番』を作ってみた!
作り方は以下の通りです。
まず、水500㎖をわかして、麺を4分ゆでます。
次に、深めの皿に粉末スープと水200㎖を入れて、溶かし混ぜてスープを作りましょう。
水だと粉末スープが溶け残るのではないかと思ったのですが、混ぜるとすぐに溶けました。
麺はゆで終わったら、冷たい水で冷やします。
先ほど水で溶かしたスープの中に、ザルなどで水気を切った麺を入れて、付属のゴマとお好みのトッピングをのせたら完成です。
彩りをよくするためにトッピングとして、輪切りレモンと豆苗、サラダチキンを足しましたが、レモンの酸味でさわやかさが増して、とてもおいしかったです。
『サッポロ一番』が好きな家族にも食べてもらったところ、「冷たくて暑い日でも食べやすい」「麺つゆ味じゃないから飽きにくい!」と大絶賛でした。
暑い季節でもおいしく楽しめる『サッポロ一番』の冷やし塩ラーメン。
夏にピッタリな冷たい麺メニューの1つとして、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]