肉をやわらかく仕上げるには? 切り方のコツに「勉強になる」「メモした」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- 日本ハム公式
牛肉、豚肉、鶏肉などの栄養豊富な肉は、食卓のメイン料理に欠かせない食材です。
しかし、見た目はおいしそうなのに、食べてみると『硬さ』や『パサつき』が気になる人もいるのではないでしょうか。
そこで、日本ハムの公式サイトで紹介している『肉料理をおいしく食べる方法』を実践してみました。
肉料理をおいしく食べるには『筋切り』がポイント
肉料理をおいしく食べるためには、焼く前に筋切りをすることが大切。肉の収縮を防ぐだけではなく、柔らかく仕上がります。
牛肉・豚肉の筋切り
加熱した時に肉が反り返ってしまうことはありませんか。これは、筋肉のタンパク質が変性し、収縮が生じるためです。
肉が反り返ると熱が均等に伝わらず、見栄えもよくありません。加熱する前に、赤身と脂身の境目にある筋を切ると、反り返りを防げます。
包丁を立てて刃先を垂直にし、筋に切り込みを入れましょう。
なお切り込みを入れる際は以下の点に注意してください。
基本的に筋切りは片面のみですが、厚みがある肉は裏からも同じように切り込みを入れましょう。
肉を柔らかく仕上げるには…
肉を柔らかく仕上げたい場合は、赤身と脂身の境目にある筋に加えて全体の筋を切りましょう。
全体の筋を切る時は、包丁の背を使って肉を軽く叩きます。味が染み込みやすくなるので、たれなどに漬けて調理する際にも効果的です。
鶏肉の筋切り
鶏肉は、皮に付いている黄色い脂肪を包丁で取り除きます。
皮をフォークなどで数か所刺して穴を開けましょう。
次に包丁を立てて、刃先で筋を切ります。鶏の筋は全体に通っているので、1㎝くらいの切り込みを2〜3㎝の間隔で全体に入れましょう。
実際に『筋切り』した肉を調理して食べてみたところ、「こんなにも柔らかくなるのか」と驚きました。食感だけではなく、料理の見た目もきれいに仕上がります。
日本ハムの公式サイトでは、肉料理の知識や調理法などを分かりやすく紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]