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春巻きの皮で包んだのは…? キユーピーが教えるレシピに「家族が大絶賛!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』の画像

春巻きを作る時、なんとなく「ハードルが高い」というイメージがありませんか。

中身を炒めたり、粗熱を取ったりと調理工程が多くて面倒なので、我が家ではあまり作りません。

ある日、キユーピー株式会社のウェブサイトを見ていると、ポテトサラダを包んで揚げるだけの簡単な春巻きのレシピを発見!

ポテトサラダはすでに味がついているので、包むだけでおいしく仕上がりそうだと思い、早速試してみました。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』のレシピはこちらです。

材料(4人分)

春巻きの皮 8枚 96g

じゃがいも 2個 220g

玉ねぎ 1/4個 47g

にんじん 1/4本 45g

きゅうり 1/4本 25g

ハム 2枚 30g

塩 少々

こしょう 少々

サラダ油 適量

キユーピー マヨネーズ 大さじ5

キユーピー ーより引用

まずは、春巻きの中身となるポテトサラダを作っていきましょう。

ジャガイモはよく洗い、濡れたまま乾いたキッチンペーパーで包みます。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真
『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

キッチンペーパーで包んだ上からラップでふんわり包み、600Wの電子レンジで約5分30秒加熱してください。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

加熱後のジャガイモはとても熱いので、十分注意して取り出しましょう。

やけどに気を付けながら、皮をむいて熱いうちにフォークやめん棒などでつぶします。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真
『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

続いて、野菜の下ごしらえです。余裕があれば、ジャガイモを加熱している間に済ませておくと、時短になるでしょう。

タマネギは薄切りに、ニンジンは皮をむいて、いちょう切りにカットします。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真
『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

耐熱皿にタマネギとニンジンをのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、柔らかくしておきましょう。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

キュウリは輪切りに、ハムは短冊切りにカットします。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真
『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

つぶしたジャガイモに、タマネギ、ニンジン、キュウリ、ハムを加え、マヨネーズで和えましょう。

ジャガイモの上に手をかざして、ほんのりあたたかく感じるまで粗熱を取ってからマヨネーズを和えると、味がよくなじみます。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真
『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

全体にマヨネーズがなじんだら、塩コショウで味をととのえて、ポテトサラダは完成です。

次に、できあがったポテトサラダを春巻きの皮で巻いていきましょう。

春巻きの皮を1枚置き、その上にポテトサラダをのせます。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

手前、両サイドの順に折り曲げ、くるくると巻いていきましょう。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

春巻きの皮を8枚分すべて巻き終えたら、180℃に熱した油で揚げていきます。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』を作る写真

中のポテトサラダはすでに調理済みなので、春巻きの皮にこんがりと焼き色が付けばOKです。

『ポテトサラダが大活躍!カリふわ春巻き』の完成写真

きれいなきつね色の春巻きが揚げあがりました。

食べてみると、春巻きのサクッとした食感がありつつ、ポテトサラダの優しい味わいも加わって、ひと口目から思わず「最高」という声が漏れるほどおいしかったです。

家族にも食べさせてみると「また作って」と高評価をもらいました。

中に詰めるポテトサラダも電子レンジで温めるだけで作れるため、料理初心者も挑戦しやすいのではないでしょうか。

春巻きが好きな人も、春巻き作りに抵抗がある人も、一度試してみる価値はありそうなレシピですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
キユーピー株式会社

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