なにコレ、グロい!? 台湾のコンビニにある、黒いスープに浮かぶ丸い物体とは?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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ライターチーム『キジカク』で執筆活動をしている、うーかさん。
アメリカに12年、台湾に2年在住の経験があり、海外ならではの面白い話題を探すことを日課にしています。
そんなうーかさんが、実体験や友人のエピソード、クスッと笑えるユニークなグルメや驚きのカルチャーなどを紹介します!
最近は愛犬のころちゃんこと、ころもくんと一緒にさまざまな場所へ出かけることに夢中です。
かつて台湾に在住していた筆者。当時は日本との文化の違いにカルチャーショックを受ける日々を送っていました。
ある日、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)へ行くと、なにやら漢方薬のような不思議な匂いが漂ってきました。
「何このニオイ!?」と思いながら、匂いの元をたどって行くと…。
真っ黒なスープに、たくさんの丸い物体が…!
「なんじゃこりゃ!?」と思わず声を上げそうになってしまった筆者。
実はこの怪しげな物体の正体は、茶葉蛋(チャーイェダン)という、台湾の煮卵でした。
台湾料理の定番の味で、台湾のコンビニには必ずといっていいほど置いてあります。日本でいう、おでん的な存在です。
ウーロン茶やプーアール茶、紅茶などの茶葉と八角や醤油、シナモンなどの香辛料で煮込まれている茶葉蛋。
真っ黒な液体の中に浮かぶひび割れた卵は、初めて見たら衝撃的ですよね。
見た目はともかく、「ちょっと小腹が空いたな」という時にパッと食べられるのが嬉しい茶葉蛋。
台湾では、朝食や子供たちのおやつとしても人気が高く、幅広い世代に親しまれています。
茶葉蛋の購入の仕方は、日本のおでんと同じ。トングを使ってお好みの茶葉蛋を袋へ入れて、レジへ持っていきます。
茶葉蛋はカラがついたままになっているので、カラを剥いてから食べます。
恐竜の化石のようなインパクトが強すぎる見た目に、最初は「うわー。絶対に自分で買っては食べないわ…」と思ったのを覚えています。
しかし、いざ食べてみると、さっぱりしていて、とってもおいしい煮卵です!
ほんのりと甘みもあり、茶葉のいい香りがして食欲をそそりますよ。
コンビニで売られている茶葉蛋
台湾旅行などの際に見かけたら一度、食べてみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]