フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
弁当のおかずやちょっとしたおつまみにぴったりな、だし巻き玉子。
調理工程は、溶いた卵をフライパンで焼くというシンプルなものですが、案外うまく形が作れなかったり、思った以上に時間がかかってしまったりすることもあるでしょう。
そんな時は、SNS上でたびたび話題に上がる食品保存袋の『アイラップ』を使ってみてはいかがでしょうか。
アイラップで簡単にだし巻き玉子?
家事を楽にする、さまざまなテクニックをInstagramに投稿している、はずき(hazuki_kurashi)さん。
ポリ袋の『アイラップ』を活用した、だし巻き玉子の作り方を動画で紹介しました。
【材料】
・卵 2個
・豆腐 150g
・白だし 小さじ2杯(お好みで)
まずは『アイラップ』を1枚取り出し、その中に卵、豆腐、白だしを入れましょう。
袋の口を抑えながら、手でよくもみ込むようにしてしっかりと潰します。
『アイラップ』の袋の口を軽く閉じたら、そのまま容器に入れましょう。
次に、容器ごと600Wの電子レンジで4分加熱します。加熱中に『アイラップ』が破裂する恐れがあるため、口はふんわりと閉じるように意識してくださいね。
加熱したては容器が熱くなっているため、電子レンジから取り出す際はヤケドしないように要注意です。
また、4分温めてもまだ卵が柔らかい場合は、10秒ずつ追加で加熱するとよいとか。
最後に粗熱を取り、お皿などに移せば完成です!
面倒な工程がないため、誰でも簡単に試せそうですね!
動画を見た人の中には「やってみたい」と思う人が多かったようで、このような声が上がっていました。
・ヘルシーでおいしそう!
・タイパ抜群!簡単に作れていいですね。
・卵がぷるっぷるだ…。
また中には「作ってみました!大変おいしくいただきました」と、早速試して報告している人も。
だし巻き玉子作りを今まで敬遠していた人も、はずきさんの作り方をマネすれば「こんなに簡単に作れるんだ」と、新たに気付けるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]