lifestyle

フライパン要らず! だし巻き玉子づくりには、『アイラップ』を使って…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵の写真

弁当のおかずやちょっとしたおつまみにぴったりな、だし巻き玉子。

調理工程は、溶いた卵をフライパンで焼くというシンプルなものですが、案外うまく形が作れなかったり、思った以上に時間がかかってしまったりすることもあるでしょう。

そんな時は、SNS上でたびたび話題に上がる食品保存袋の『アイラップ』を使ってみてはいかがでしょうか。

アイラップで簡単にだし巻き玉子?

家事を楽にする、さまざまなテクニックをInstagramに投稿している、はずき(hazuki_kurashi)さん。

ポリ袋の『アイラップ』を活用した、だし巻き玉子の作り方を動画で紹介しました。

【材料】

・卵 2個

・豆腐 150g

・白だし 小さじ2杯(お好みで)

まずは『アイラップ』を1枚取り出し、その中に卵、豆腐、白だしを入れましょう。

卵の写真
卵の写真

袋の口を抑えながら、手でよくもみ込むようにしてしっかりと潰します。

卵の写真

『アイラップ』の袋の口を軽く閉じたら、そのまま容器に入れましょう。

次に、容器ごと600Wの電子レンジで4分加熱します。加熱中に『アイラップ』が破裂する恐れがあるため、口はふんわりと閉じるように意識してくださいね。

卵の写真

加熱したては容器が熱くなっているため、電子レンジから取り出す際はヤケドしないように要注意です。

また、4分温めてもまだ卵が柔らかい場合は、10秒ずつ追加で加熱するとよいとか。

最後に粗熱を取り、お皿などに移せば完成です!

卵の写真

面倒な工程がないため、誰でも簡単に試せそうですね!

動画を見た人の中には「やってみたい」と思う人が多かったようで、このような声が上がっていました。

・ヘルシーでおいしそう!

・タイパ抜群!簡単に作れていいですね。

・卵がぷるっぷるだ…。

また中には「作ってみました!大変おいしくいただきました」と、早速試して報告している人も。

だし巻き玉子作りを今まで敬遠していた人も、はずきさんの作り方をマネすれば「こんなに簡単に作れるんだ」と、新たに気付けるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

『豚しゃぶ深煎りごまぶっかけうどん』を作る写真

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...

出典
hazuki_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top