卵の殻って洗う?洗わない? プロの回答に「迷ってたかも」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 関西鶏卵流通協議会
卵かけごはんやゆで卵のほか、卵焼き、オムライスなどと、卵料理のレパートリーは、尽きることがないでしょう。
便利な卵ですが、調理する前に殻を水洗いするかどうか、迷ったことはありませんか。
卵は水洗いする?
関西鶏卵流通協議会はウェブサイトを通じて、殻付きの卵を洗うべきかという疑問に対して、回答しています。
卵を殻の上から水洗いしてしまうと、雑菌が卵内に染み込んでしまう危険があるのだとか!
卵の殻には、目で見るのは難しいですが『気孔』という、微細な穴があるといいます。
そのため、冷蔵庫などから取り出した後は、すぐに調理を始めたほうがいいでしょう。
もしかしたら、卵料理で使う野菜などと同じように、調理前に流水を使っていた人がいるかもしれません。
関西鶏卵流通協議会の情報を念頭に入れて、安全でおいしい卵料理を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]