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卵の殻って洗う?洗わない? プロの回答に「迷ってたかも」

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵の写真

※写真はイメージ

卵かけごはんやゆで卵のほか、卵焼き、オムライスなどと、卵料理のレパートリーは、尽きることがないでしょう。

便利な卵ですが、調理する前に殻を水洗いするかどうか、迷ったことはありませんか。

卵は水洗いする?

関西鶏卵流通協議会はウェブサイトを通じて、殻付きの卵を洗うべきかという疑問に対して、回答しています。

調理前に卵殻を水洗いすると、卵殻表面に雑菌があった場合、雑菌を卵内に染み込ませてしまう恐れがあり、衛生的とは言えません。

関西鶏卵流通協議会 ーより引用

卵を殻の上から水洗いしてしまうと、雑菌が卵内に染み込んでしまう危険があるのだとか!

卵の殻には、目で見るのは難しいですが『気孔』という、微細な穴があるといいます。

そのため、冷蔵庫などから取り出した後は、すぐに調理を始めたほうがいいでしょう。

もしかしたら、卵料理で使う野菜などと同じように、調理前に流水を使っていた人がいるかもしれません。

関西鶏卵流通協議会の情報を念頭に入れて、安全でおいしい卵料理を作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
関西鶏卵流通協議会

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