lifestyle

卵の殻って洗う?洗わない? プロの回答に「迷ってたかも」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵の写真

※写真はイメージ

卵かけごはんやゆで卵のほか、卵焼き、オムライスなどと、卵料理のレパートリーは、尽きることがないでしょう。

便利な卵ですが、調理する前に殻を水洗いするかどうか、迷ったことはありませんか。

卵は水洗いする?

関西鶏卵流通協議会はウェブサイトを通じて、殻付きの卵を洗うべきかという疑問に対して、回答しています。

調理前に卵殻を水洗いすると、卵殻表面に雑菌があった場合、雑菌を卵内に染み込ませてしまう恐れがあり、衛生的とは言えません。

関西鶏卵流通協議会 ーより引用

卵を殻の上から水洗いしてしまうと、雑菌が卵内に染み込んでしまう危険があるのだとか!

卵の殻には、目で見るのは難しいですが『気孔』という、微細な穴があるといいます。

そのため、冷蔵庫などから取り出した後は、すぐに調理を始めたほうがいいでしょう。

もしかしたら、卵料理で使う野菜などと同じように、調理前に流水を使っていた人がいるかもしれません。

関西鶏卵流通協議会の情報を念頭に入れて、安全でおいしい卵料理を作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

出典
関西鶏卵流通協議会

Share Post LINE はてな コメント

page
top