正月に余った餅、企業が教える食べ方で『禁断の味』に! 「本当にペロリだった」
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※写真はイメージ

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三が日が過ぎて『正月モード』が終わり、忙しない日常に戻る頃。
正月に食べ切れなかった餅の消費に追われている人は、多いのではないでしょうか。
磯辺焼きや雑煮などの定番の味もいいですが、普段と違うアレンジレシピを試してみると、飽きずに餅を消費できるかもしれません。
餅を『禁断の味』にするレシピ
株式会社クレハが運営する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントは、フライパンでできる、餅のアレンジレシピを紹介しました。
まず、フライパンに同社の商品『フライパン用ホイルシート』を敷き、小さじ1杯ぶんのゴマ油を塗った餅を2個のせて、蓋をして中火で熱します。
裏面に焼き目が付いたら上下を返して蓋を外し、火が通るまで焼きましょう。
餅が焼けたら、酒を大さじ2ぶんの1杯、塩昆布を4g、砂糖と鶏ガラスープの素を小さじ4ぶんの1杯ずつ混ぜて加えて、絡めます。器に盛って、バターを適量のせれば完成です!
投稿によると、バターをのせることで餅が『禁断の味』になるのだとか。
早速作った人からは「お餅2個をペロリと食べられた」「おいしかった」といったコメントが寄せられていました。
一度作ったらハマってしまいそうな、この餅レシピ。
家に餅があるという人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]