正月に余った餅、企業が教える食べ方で『禁断の味』に! 「本当にペロリだった」 By - grape編集部 公開:2024-01-09 更新:2024-01-09 料理正月餅 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 三が日が過ぎて『正月モード』が終わり、忙しない日常に戻る頃。 正月に食べ切れなかった餅の消費に追われている人は、多いのではないでしょうか。 磯辺焼きや雑煮などの定番の味もいいですが、普段と違うアレンジレシピを試してみると、飽きずに餅を消費できるかもしれません。 餅を『禁断の味』にするレシピ 株式会社クレハが運営する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントは、フライパンでできる、餅のアレンジレシピを紹介しました。 まず、フライパンに同社の商品『フライパン用ホイルシート』を敷き、小さじ1杯ぶんのゴマ油を塗った餅を2個のせて、蓋をして中火で熱します。 裏面に焼き目が付いたら上下を返して蓋を外し、火が通るまで焼きましょう。 餅が焼けたら、酒を大さじ2ぶんの1杯、塩昆布を4g、砂糖と鶏ガラスープの素を小さじ4ぶんの1杯ずつ混ぜて加えて、絡めます。器に盛って、バターを適量のせれば完成です! 餅全部これで食べたくなる位美味しいのですが、ごま油で焼いて塩昆布、鶏ガラ、ちょっとの砂糖絡めると異様に美味しい。仕上げにバターのせると禁断の味です。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ごま油小1を塗った切り餅2個をのせ蓋をして中火で熱し、続く▼ pic.twitter.com/yJb8fLccKM— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) January 4, 2024 続き▼裏面に焼き目がついたら上下を返して蓋を外して火が通るまで焼き、酒大1/2、塩昆布4g、砂糖・鶏ガラスープの素各小1/4を混ぜて加えて絡めて器に盛り、バター適量をのせます。— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) January 4, 2024 投稿によると、バターをのせることで餅が『禁断の味』になるのだとか。 早速作った人からは「お餅2個をペロリと食べられた」「おいしかった」といったコメントが寄せられていました。 一度作ったらハマってしまいそうな、この餅レシピ。 家に餅があるという人は、試してみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 出典 @krewrap_kureha Share Post LINE はてな コメント
三が日が過ぎて『正月モード』が終わり、忙しない日常に戻る頃。
正月に食べ切れなかった餅の消費に追われている人は、多いのではないでしょうか。
磯辺焼きや雑煮などの定番の味もいいですが、普段と違うアレンジレシピを試してみると、飽きずに餅を消費できるかもしれません。
餅を『禁断の味』にするレシピ
株式会社クレハが運営する、キッチン用品『キチントさん』のX(Twitter)アカウントは、フライパンでできる、餅のアレンジレシピを紹介しました。
まず、フライパンに同社の商品『フライパン用ホイルシート』を敷き、小さじ1杯ぶんのゴマ油を塗った餅を2個のせて、蓋をして中火で熱します。
裏面に焼き目が付いたら上下を返して蓋を外し、火が通るまで焼きましょう。
餅が焼けたら、酒を大さじ2ぶんの1杯、塩昆布を4g、砂糖と鶏ガラスープの素を小さじ4ぶんの1杯ずつ混ぜて加えて、絡めます。器に盛って、バターを適量のせれば完成です!
投稿によると、バターをのせることで餅が『禁断の味』になるのだとか。
早速作った人からは「お餅2個をペロリと食べられた」「おいしかった」といったコメントが寄せられていました。
一度作ったらハマってしまいそうな、この餅レシピ。
家に餅があるという人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]