「チンジャオロースは巻くもの」 企業が教える調理法に「目を剥いた」「箸が止まらん」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- riken_tensai
豚肉と野菜を甘辛いタレで炒めたチンジャオロース。
ご飯がすすむ人気の中華料理ですが、すべての食材を細切りにするなど、やや手間がかかります。
そんなチンジャオロースが簡単に作れるアイディアレシピをリケンのノンオイル(riken_tensai)がInstagramで紹介しました。
具材をお肉で巻く『チンジャオロール』の作り方
リケンのノンオイルが紹介したチンジャオロースは、なんとピーマンとタケノコを豚肉で巻いて作るのだそうです。
その名も、チンジャオロースならぬ『チンジャオロール』。
必要な材料はこちらです。
チンジャオロールの味の決め手となるのが、『リケンのノンオイル 中華ごま』です。
ドレッシングで味付けすることで、調味料をいくつも用意しなくても簡単に美味しく仕上がるそうです。
作り方
1.ピーマンを縦半分に切って種を取り除き、繊維に沿って細切りにします。
2.豚肉を広げ、ピーマンとタケノコを乗せたらクルクルと巻きます。
巻き終わったら、塩・こしょうを振りかけて片栗粉をまぶしてください。
3.フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼いてきます。途中転がしながら、全体に焼き色を付けましょう。
4.豚肉に火が通ったら、ハチミツと『リケンのノンオイル 中華ごま』を加えて絡ませます。
照りが出るまで加熱したら、チンジャオロールのできあがりです。
普通のチンジャオロースとは、見た目が大きく違う仕上がりです。
コロンとした一口サイズで、子供も食べやすく、お弁当のおかずにも使えそうです。
シンプルな材料しか使っていませんが、味もかなり本格的なのだそうです。
チンジャオロースの定番の具といえばピーマンとタケノコですが、中に巻く野菜を変えてみるのも美味しそうです。
チンジャオロールは市販の『チンジャオロースの素』を使わなくても簡単に作れるので、中華が食べたくなった時は作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]