lifestyle

JA全農のアイディアに「思いつかなかった!」 スナップエンドウは炒めるだけで?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スナップエンドウの写真

春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。

あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!

ゆでないスナップエンドウ!?

JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。

「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。

ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!

作り方は、簡単です。

まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。

スナップエンドウの写真

両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。

手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。

筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。

スナップエンドウの写真

味付けに塩コショウをふれば、『ゆでないスナップエンドウ』の完成です!

スナップエンドウの写真

またJA全農は、クリームチーズを付けて食べることもおすすめしています。

クリームチーズの濃厚な味わいが、スナップエンドウの自然な甘みを引き立たててくれそうですね!

投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。

・へー!ゆでなくてもいいんだ!

・オリーブオイルで炒めるんですね。思い付かなかった…。

・なるほど、炒めるのか!ゆでるしかないと思ってた!

反応を見ると「スナップエンドウはゆでるしかない」と考えていた人の多さが目立ちました。

一度、スナップエンドウに対する固定観念を捨て、思い切って炒めてみてください。

スナップエンドウの新たなおいしさに気付いて、大好きな野菜の1つになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

カボチャを混ぜた卵液の写真(撮影:小泉明代)

卵2個と混ぜたのは…? できた玉子焼きが「砂糖も出汁もいらないかも!」【秋レシピ】玉子焼きといえば毎日のおかずやお弁当でおなじみの人気料理。 いろいろな具材でアレンジを楽しむことも多いでしょう。 今回は旬の食材、カボチャとサツマイモを使った玉子焼きを比較してみましょう。 管理栄養士である筆者の視点での...

『日清 から揚げ粉』の写真(撮影:キジカク)

豆腐が唐揚げに変身! 日清製粉が教える、新感覚おつまみの作り方に「めっちゃご飯が進む!」豆腐にから揚げ粉をまぶして揚げ焼きするだけで、外はカリッ中はふわっの絶品おかずが完成。時短&ヘルシーで罪悪感なし、ダイエット中にもぴったり。簡単アレンジでレモンやポン酢、七味も楽しめます。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top