JA全農のアイディアに「思いつかなかった!」 スナップエンドウは炒めるだけで?
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @zennoh_food
春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。
あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!
ゆでないスナップエンドウ!?
JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。
「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。
ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!
作り方は、簡単です。
まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。
両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。
手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。
筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。
味付けに塩コショウをふれば、『ゆでないスナップエンドウ』の完成です!
またJA全農は、クリームチーズを付けて食べることもおすすめしています。
クリームチーズの濃厚な味わいが、スナップエンドウの自然な甘みを引き立たててくれそうですね!
投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。
・へー!ゆでなくてもいいんだ!
・オリーブオイルで炒めるんですね。思い付かなかった…。
・なるほど、炒めるのか!ゆでるしかないと思ってた!
反応を見ると「スナップエンドウはゆでるしかない」と考えていた人の多さが目立ちました。
一度、スナップエンドウに対する固定観念を捨て、思い切って炒めてみてください。
スナップエンドウの新たなおいしさに気付いて、大好きな野菜の1つになるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]