JA全農のアイディアに「思いつかなかった!」 スナップエンドウは炒めるだけで?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






春から夏にかけて旬を迎える、スナップエンドウ。
あまりメジャーな野菜ではないため、レシピのレパートリーが多くなく、使い道に困ったあげく、とりあえずゆでて調理するパターンに落ち着きがちですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、そんなスナップエンドウをゆでずに味わう方法が紹介されていました!
ゆでないスナップエンドウ!?
JA全農のXアカウントは、以下のようなコメントを添えて、スナップエンドウのレシピを投稿。
「一旦思い込みをなくしてみると、新しい出会いにつながるのかも」と感じました。
ゆでるイメージが強く、それ以外の調理法を諦めてしまいそうなスナップエンドウですが、実は炒めてもおいしく食べられるのだといいます!
作り方は、簡単です。
まずは、スナップエンドウを1袋分用意してください。
両側面に筋があるため、炒める前に取り除きましょう。
手でヘタをポキッと折り、先端まで引っ張ると、筋がきれいに取れるのだとか。
筋を取ったらフライパンにオリーブオイルをひいて、軽く焼き目が付くまで炒めてください。
味付けに塩コショウをふれば、『ゆでないスナップエンドウ』の完成です!
またJA全農は、クリームチーズを付けて食べることもおすすめしています。
クリームチーズの濃厚な味わいが、スナップエンドウの自然な甘みを引き立たててくれそうですね!
投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。
・へー!ゆでなくてもいいんだ!
・オリーブオイルで炒めるんですね。思い付かなかった…。
・なるほど、炒めるのか!ゆでるしかないと思ってた!
反応を見ると「スナップエンドウはゆでるしかない」と考えていた人の多さが目立ちました。
一度、スナップエンドウに対する固定観念を捨て、思い切って炒めてみてください。
スナップエンドウの新たなおいしさに気付いて、大好きな野菜の1つになるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]