Twitterで話題の『バター餅』 簡単に作る方法は? 「どこか懐かしい味」「作ってみたい」 By - grape編集部 公開:2021-01-08 更新:2021-01-08 料理秋田餅 Share Post LINE はてな コメント 管理栄養士・料理家の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、秋田県の名物『バター餅』を自宅で簡単に作る方法を紹介。Twitterで反響が上がっています。 秋田名物『バター餅』 材料・作り方は以下の通りです。 【材料(2人分)】 切り餅 3個 牛乳 大さじ3 砂糖 大さじ5 卵黄 1個 バター 10~15g 片栗粉 大さじ1 まず、4等分に切った切り餅を、耐熱ボウルに入れ、牛乳を入れてふんわりラップ。600Wのレンジで切り餅が柔らかくなるまで2分半程加熱します。 加熱後、砂糖、卵黄を加えて練り、さらにバター、片栗粉を加えて練りましょう。 よく練った餅を、片栗粉をまぶしたまな板にのせ、表面にも片栗粉をまぶして切り分けます。 最後に、余分な片栗粉を落として器に盛れば完成! これは禁断の塊…秋田名物【バターもち】餅に砂糖、バターは罪深い美味しさ…「混ぜ込む片栗粉を極力減らす」となめらかで美味しい。レンジで簡単に作れます。餅3個、牛乳大3を600W2分半チン。砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター15g、片栗粉小1も加え練る。片栗粉全体にまぶし切る。 pic.twitter.com/qd6dSbJpaa— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 2, 2021 温かいうちに食べたいバター餅。 バターの香りと優しい甘みがやみつきになること間違いなしです! 五十嵐さんは、動画でも作り方を詳しく紹介していますよ。 投稿を見た人たちからは「おいしそう」「作ってみたい」といった声が多数上がりました。 ・これは絶対おいしい!『砂糖大さじ5』のパワーワード感がハンパない…。 ・めちゃくちゃおいしかった。最後に片栗粉を多めにまぶしたほうが、いい仕上がりになります。 ・お餅が余っていたので作ってみたら、逆に足りないレベルで家族に消費されてしまった。 ・バター餅は大好物!おうちでも簡単に作れるなんて知らなかったです。やってみます。 寒い日には、部屋を暖かくして、甘いものを食べてぬくぬくと過ごすのが一番。 この週末、おやつに作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @igarashi_yukari Share Post LINE はてな コメント
管理栄養士・料理家の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、秋田県の名物『バター餅』を自宅で簡単に作る方法を紹介。Twitterで反響が上がっています。
秋田名物『バター餅』
材料・作り方は以下の通りです。
【材料(2人分)】
切り餅 3個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ5
卵黄 1個
バター 10~15g
片栗粉 大さじ1
まず、4等分に切った切り餅を、耐熱ボウルに入れ、牛乳を入れてふんわりラップ。600Wのレンジで切り餅が柔らかくなるまで2分半程加熱します。
加熱後、砂糖、卵黄を加えて練り、さらにバター、片栗粉を加えて練りましょう。
よく練った餅を、片栗粉をまぶしたまな板にのせ、表面にも片栗粉をまぶして切り分けます。
最後に、余分な片栗粉を落として器に盛れば完成!
温かいうちに食べたいバター餅。
バターの香りと優しい甘みがやみつきになること間違いなしです!
五十嵐さんは、動画でも作り方を詳しく紹介していますよ。
投稿を見た人たちからは「おいしそう」「作ってみたい」といった声が多数上がりました。
・これは絶対おいしい!『砂糖大さじ5』のパワーワード感がハンパない…。
・めちゃくちゃおいしかった。最後に片栗粉を多めにまぶしたほうが、いい仕上がりになります。
・お餅が余っていたので作ってみたら、逆に足りないレベルで家族に消費されてしまった。
・バター餅は大好物!おうちでも簡単に作れるなんて知らなかったです。やってみます。
寒い日には、部屋を暖かくして、甘いものを食べてぬくぬくと過ごすのが一番。
この週末、おやつに作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]