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キノコと豆腐があるなら作って! 一品に「リピート確定」「最高ですね」

By - grape編集部  公開:  更新:

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まいのごはん。(maino_gohan24)さんの投稿
まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

全国的に肌寒い日が増えてきた、2024年10月現在。

冷える時には、温かい料理が食べたくなりませんか。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramでキノコと豆腐を使った、簡単なスープのレシピを公開しました。

『とろっとコクうま!キノコと豆腐の中華スープ』

紹介するのは『キノコと豆腐の中華スープ』。

とろっとしたスープで食べ応えもあり、ご飯との相性もいいそうです。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんの投稿

用意する材料は、以下の通り。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんの投稿

作り方は簡単。まず、シメジの根元を落として、食べやすい大きさに切ります。エノキは根元を落として、半分に切りほぐしておきましょう。

鍋に『A』と水750㎖を入れて中火で熱し、煮立ってきたら豆腐をスプーンですくって入れ、2~3分ほど煮てください。

『B』を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れます。ごま油を加えて、火を止めて完成です!

まいのごはん。(maino_gohan24)さんの投稿

まいのごはんさんによると、絹ごし豆腐や充填豆腐でもOKとのこと。

お好みでキノコを増やしてみても、おいしくできるそうです。

投稿には「急に寒くなってきたから最高ですね」「めっちゃおいしそう」「ヘルシーでいいね」などの声が寄せられました。

身近な食材で簡単にできるため、心身ともに温まりたい時には、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

材料と調味料を混ぜ合わせている写真

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出典
maino_gohan24

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