キノコと豆腐があるなら作って! 一品に「リピート確定」「最高ですね」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
全国的に肌寒い日が増えてきた、2024年10月現在。
冷える時には、温かい料理が食べたくなりませんか。
まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramでキノコと豆腐を使った、簡単なスープのレシピを公開しました。
『とろっとコクうま!キノコと豆腐の中華スープ』
紹介するのは『キノコと豆腐の中華スープ』。
とろっとしたスープで食べ応えもあり、ご飯との相性もいいそうです。
用意する材料は、以下の通り。
作り方は簡単。まず、シメジの根元を落として、食べやすい大きさに切ります。エノキは根元を落として、半分に切りほぐしておきましょう。
鍋に『A』と水750㎖を入れて中火で熱し、煮立ってきたら豆腐をスプーンですくって入れ、2~3分ほど煮てください。
『B』を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れます。ごま油を加えて、火を止めて完成です!
まいのごはんさんによると、絹ごし豆腐や充填豆腐でもOKとのこと。
お好みでキノコを増やしてみても、おいしくできるそうです。
投稿には「急に寒くなってきたから最高ですね」「めっちゃおいしそう」「ヘルシーでいいね」などの声が寄せられました。
身近な食材で簡単にできるため、心身ともに温まりたい時には、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]