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リンゴを食パンで包んだら? 完成したモノに「天才!」「絶対試します」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『シナモンアップルパイ』のレシピ動画キャプチャ

秋から冬にかけて旬をむかえるリンゴ。

シャリっとした食感とジューシーな味わいがおいしいリンゴですが、水分が抜けるとモサモサとした食感になってしまうでしょう。

味が落ちてしまったリンゴは、ジャムやケーキなどに活用するといいといわれています。

食パンで作る!『シナモンアップルパイ』

Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。

2024年10月14日に、食パンで作る『シナモンアップルパイ』のレシピを紹介しました。

パイ生地もオーブンも使わずに、食パンだけでサクサクとした食感が再現できるといいます!

【材料(2個ぶん)】

・食パン(8枚切り) 2枚

・リンゴ 2ぶんの1個

・砂糖 大さじ2杯

・シナモン お好みで少々

・油 適量

まず、リンゴ4ぶんの1個を角切りにし、残りの4ぶんの1個をすりおろします。

『シナモンアップルパイ』のレシピ動画キャプチャ

耐熱ボウルに入れたリンゴに、砂糖とシナモンを混ぜ、500Wの電子レンジで1分加熱。

一度取り出して混ぜたら、再び1分加熱しましょう。

『シナモンアップルパイ』のレシピ動画キャプチャ

食パンの耳を切ってめん棒でのばし、加熱したリンゴをのせてくるんだら、フォークを使ってとじてください。

くっ付きにくい時は、食パンの端に水をつけ、指を使ってギュッととじましょう。

『シナモンアップルパイ』のレシピ動画キャプチャ

食パンの両面に油をぬり、トースターで両面に焦げ目が付くくらい焼きます。

『シナモンアップルパイ』のレシピ動画キャプチャ

お好みでシナモンを振りかけたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

パイ生地もオーブンも使わない、手軽なアップルパイのレシピ。

バタ子ママさんによると、食パンに油をかけるだけで、揚げなくてもサクサクとした食感に仕上がるといいます!

特別な準備が必要なく、自宅にある材料で作れるのが嬉しいですね。リンゴが余った時や、味が落ちてしまった時などに打ってつけのレシピでしょう。

投稿を見た人からは、絶賛の声が続々と寄せられています。

・リンゴって余りがちなので、この方法はいいですね!簡単でおいしそう。

・電子レンジとトースターで作れるのは助かるー!冬に試したい!

・天才爆誕だ!絶対に試します!

「手軽にアップルパイが食べたい」「余ったリンゴの使い道に困った」と頭を悩ませている人は、一度試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
batacomama

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