エノキの『絶品なめたけ』に米がとまらない 電子レンジで4分

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。

とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。

なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。

『米がとまらん!罪えのき』

火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!

【材料】

エノキ 1袋

水 大3

醤油 大2

砂糖 大1

酢 小1

⁡まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。

水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。⁡

少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。いろいろな食べ方を楽しめるでしょう!

キッチンバサミとポリ袋を活用することで、包丁やまな板などの調理器具を使わずにすむため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

手頃な価格のエノキを使った、簡単レシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
kasu__meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top