エノキの『絶品なめたけ』に米がとまらない 電子レンジで4分
公開: 更新:


【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方鮭のクリーム煮は、小麦粉でとろみをつけるのが大変ですよね。市販のポタージュスープの素を使えば、失敗なく濃厚なクリーム煮がわずか10分で完成します!白米にもパンにも合う、寒い日にぴったりの時短レシピをご紹介します。

レンチンするだけ! 新しい冷凍うどんの食べ方に「簡単すぎる」本記事では電子レンジのみで作れる、冷凍うどんを使った簡単レシピを紹介しています。
- 出典
- kasu__meshi






炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。
とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。
なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。
『米がとまらん!罪えのき』
火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!
【材料】
エノキ 1袋
水 大3
醤油 大2
砂糖 大1
酢 小1
まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。
水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。
少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。いろいろな食べ方を楽しめるでしょう!
キッチンバサミとポリ袋を活用することで、包丁やまな板などの調理器具を使わずにすむため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。
手頃な価格のエノキを使った、簡単レシピ。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]