lifestyle

エノキの『絶品なめたけ』に米がとまらない 電子レンジで4分

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊き立てご飯のお供の1つ、『なめたけ』。

とろっとした口あたりと、キノコの出汁の味が、安心するおいしさですよね。

なめたけは、瓶入りの市販品も多く売られていますが、実は、家庭でも簡単に作ることができるのを知っていますか。

『米がとまらん!罪えのき』

火を使わない副菜のレシピをInstagramで投稿している、かすみ(kasu__meshi)さんは、5分でできる『なめたけ』の作り方を紹介しました!

【材料】

エノキ 1袋

水 大3

醤油 大2

砂糖 大1

酢 小1

⁡まず、耐熱皿にポリ袋を開き、その上で、キッチンハサミでエノキを2cmくらいの長さにカットします。

水、醤油、砂糖、酢を入れて、ポリ袋をもみ込み、軽く閉じた口を上に向け、電子レンジで4分加熱してください。⁡

少し冷まして、エノキがとろっとしてきたらしたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

なめたけは、熱々のご飯にのせて食べてもよし、冷ややっこの具にしてもよし。いろいろな食べ方を楽しめるでしょう!

キッチンバサミとポリ袋を活用することで、包丁やまな板などの調理器具を使わずにすむため、洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

手頃な価格のエノキを使った、簡単レシピ。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

味噌ペペロンチーノ(撮影:grape編集部)

いつものパスタが劇的に変わる! “味噌×ペペロンチーノ”時短レシピ和食だけではなく、あらゆる料理と相性がいい、味噌。「味噌を使ったパスタ料理を作れないか」と調べていると、『味噌ペペロンチーノ』にたどり着きました。

魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

出典
kasu__meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top