油揚げの中に詰めたのは? ヤマキ提案のレシピに「出汁が効いてる」「満足度が高い」
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撮影:キジカク

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- 出典
- ヤマキ株式会社






冷蔵庫に残りがちな、キノコと油揚げ。
味噌汁や煮物、炒め物などいろいろな調理法がありますが、気づけば同じメニューの繰り返しになってしまうこともあるでしょう。
そこで、本記事では、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)がウェブサイトで紹介している『油揚げのきのこ巾着』を作ってみました。
『油揚げのきのこ巾着』のレシピ
このレシピは、ヤマキの『割烹白だし』を使用するのがポイントで、調理時間は10分ほどと短め。
味つけがシンプルで、簡単に作れるため、時間がなくても本格的な和食を楽しむことができますよ!
材料
【材料(2人分)】
・油揚げ 2枚
・マイタケ 30g
・エリンギ 30g
・エノキ 50g
・ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
【A】水 120㎖
【A】『割烹白だし』 20㎖
撮影:キジカク
1.油揚げの中に材料を入れる
まず油揚げは油抜きをし、横半分に切って袋のようにそっと開きます。
根元をカットしたマイタケを、一口大に裂きましょう。エノキの根元を切り、3等分に切ってください。
エリンギも根元を切り、横半分に2等分したら一口大に裂きます。
油揚げの中に半分にカットしたベーコンを入れ、きのこを4分の1量ずつ入れましょう。
撮影:キジカク
2.つまようじで油揚げを閉じる
すべて詰め終わったら、つまようじで袋の口を閉じます。
油揚げに具材を詰め込む時は、生地が破れないように注意してくださいね。
つまようじで閉じた、きのこ巾着を耐熱容器に並べたら、【A】を注いで、ラップをかぶせます。
撮影:キジカク
3.電子レンジで加熱する
その後、600Wの電子レンジで5分加熱します。
ある程度、熱が通ったら、きのこ巾着の上下をひっくり返して、2分ほど加熱しましょう。
撮影:キジカク
4.10分放置して味を染み込ませる
電子レンジでの加熱が終わったら、そのまま10分ほど置いて、味を染み込ませます。
あとは巾着を半分に切り、器に盛りつけたら完成です!
撮影:キジカク
油揚げに『割烹白だし』の味が染みておいしい!
食べてみると、油揚げに『割烹白だし』の味が染み込んでいて、おいしかったです!
あっさりとした味わいなのですが、その中にしっかりしたベーコンの旨味があり、食べ応えも抜群でした。
撮影:キジカク
素材の旨味が重なりあい、10分ほどで作ったとは思えないほど満足感のある仕上がりとなりました。
忙しい日の副菜や作り置きにも重宝しそうです。ぜひ作ってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]