切り餅を『ゴマ油』で焼くと? 完成した料理に「箸が止まらない」「一瞬で消えた」
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お正月に欠かせない食材といえば、焼いても煮てもおいしいお餅。「たくさん食べるだろう」と多めに買った結果、中途半端に余ったことはありませんか。
定番の食べ方に飽きてしまうと、残ったお餅をどうやって消費するか悩ましいものです。
Instagramで大人も子供も喜ぶレシピを紹介している、AKIHO(aki_meshi_gram)さんは、お餅がまだまだ食べたくなるようなアレンジレシピを紹介しています。
2つの食感が楽しめる揚げ出し餅!
AKIHOさんが紹介するアレンジレシピは、揚げ出し豆腐ならぬ『揚げ出し餅』です。切り餅は揚げ焼きにするので、揚げ物を作るほどの油を用意する必要はありません。
揚げ餅を作るフライパン、たれを作る手鍋、以下の材料を用意しましょう。
【材料(2人分)】
・切り餅 3〜4枚
・ゴマ油 大さじ2杯
たれ
・水 70㎖
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・和風だし 大さじ1杯
トッピング
・大根おろし 適量
・刻みネギ 適量
大根おろしと刻みネギをトッピングする場合は、お餅を調理する前に用意しておいてください。
切り餅は一般的な大きさの物で構いません。まな板の上にお餅を置き、4等分にカットしておきましょう。
フライパンにゴマ油を引き、中火で熱します。
温まったらお餅を並べ、ひっくり返しながらすべての面がカリッとするまで揚げ焼きしてください。
きつね色に揚がったらフライパンから取り出し、器に盛りつけます。
手鍋に水、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れたら、火にかけて煮立たせましょう。
しっかりと煮立ったら火を止め、器に盛ったお餅に回しかけてください。
最後に、好みで大根おろしと刻みネギをかければ完成です。
表面はカリカリ、中はモチモチとした食感を一度に味わえるのが、このレシピの魅力。崩れやすい揚げ出し豆腐とは違い、箸でつかみやすい点もポイントです。
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お餅のアレンジは甘いおやつ系に偏りがちですが、揚げ出し餅はおかずとしても、お酒のおつまみとしても活躍します。
余ったお餅を最後までおいしく食べ切りたい時に、ぜひ取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]