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切り餅に『砂糖水』を絡めて… できたものに「正月太りしてでも食べたい!」

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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切り餅の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

年末年始が近づくと、切り餅を手に取る人も増えるでしょう。

醤油につけたり、きな粉をかけたりとさまざまな楽しみ方がありますが、低空飛行キッチン(teikuuhikou_kitchen)さんがInstagramに投稿した、餅の食べ方は一味違います。

紹介されたアレンジとは…その名も『パリパリ塩キャラメル餅』です!

『パリパリ塩キャラメル餅』

手が込んでいそうに見えますが、使う材料は少なめ。

フライパンで焼くだけなので、思い立ったらすぐに作れるほど、手軽なレシピになっていますよ。

『パリパリ塩キャラメル餅』

それでは、気になる手順を見ていきましょう。

材料

必要な材料は以下の通りです。

【材料】

・切り餅 2個

・砂糖水 砂糖大さじ2杯、水大さじ1杯の分量

・有塩バター 10g

用意するものは、切り餅、砂糖水、そして有塩バターの3つだけ。家によくある材料のみでできるのは嬉しいポイントですよね。

1.餅を火にかける

まずは、小さめのフライパンで砂糖と水を混ぜ合わせ砂糖水を作り、弱火にかけます。

『パリパリ塩キャラメル餅』の調理写真

切り餅を入れて全体を砂糖水で濡らし、蓋をして1分蒸し焼きにしましょう。

『パリパリ塩キャラメル餅』の調理写真

この時、餅同士がくっつかないよう、離して置いてくださいね。

2.煮詰める

フライパンの蓋を取ったら、餅を時々裏返しながら、両面がカラメル色になるまで煮詰めていきます。

『パリパリ塩キャラメル餅』の調理写真

なんども頻繁に裏返すと、砂糖がカラメル色になる前に水分が飛んでしまうとのこと。様子を見ながら返しましょう。

3.バターを絡める

カラメル色になったら、有塩バターを加え、溶かしながらサッと絡めます。

『パリパリ塩キャラメル餅』の調理写真

すると…ツヤッツヤに輝く『パリパリ塩キャラメル餅』が完成しました!

『パリパリ塩キャラメル餅』

実際に作って食べてみた!

低空飛行キッチンさん自身が「悪魔の味」と絶賛する、こちらのアレンジ。

ネット上でも「おいしそう」「正月太りしてもいいから、これは食べたい!」といった声が上がっていました。

そんな『パリパリ塩キャラメル餅』を食べてみたくなった筆者も、早速作ってみましたよ!

『パリパリ塩キャラメル餅』の写真(撮影:grape編集部)

筆者が作った『パリパリ塩キャラメル餅』(撮影:grape編集部)

食べる前から香ばしさが漂い、食欲を刺激されます。

一口食べてみると、香ばしい甘さとバターのコク、そして塩気が絶妙にマッチ。パリパリとした食感の表面と、モチモチとした中身は『新感覚』です!

思わず「これは危険…」と言ってしまうほどのおいしさで、すっかりハマってしまいました。

手軽に作れるので、我が家では『パリパリ塩キャラメル餅』の登場機会が多くなりそうです。

切り餅が余っている人はもちろん、いつもの食べ方に飽きてきた人も、一度試してみてはいかがでしょうか!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
teikuuhikou_kitchen

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