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切った豆腐にめんつゆをかけて… 料理家おすすめの『漬け豆腐』に「その発想はなかった」【豆腐レシピ】

By - grape編集部  公開:  更新:

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漬け豆腐のレシピ
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

そのまま食べるのはもちろん、鍋や味噌汁などに入れてもおいしい豆腐。比較的安く手に入るため、自宅に常備している人も多いかもしれません。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんがXで紹介したのは、そんな豆腐の新しい食べ方

冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、「シンプルなのにおいしい」と反響を呼んでいます!

漬け豆腐のレシピ

『漬け豆腐』の作り方

用意する材料は、豆腐一丁とめんつゆのみ。豆腐は、絹ごしと木綿どちらでもOKだといいます。

豆腐を好みの大きさに切り、保存容器に入れたら、適量のめんつゆを注ぎ入れましょう。

この時、豆腐は小さく切ったほうが漬け時間が短く済むそうですよ。

漬け豆腐のレシピ

あとは、そのまま半日寝かせておくだけで完成!

豆腐全体の8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みるといいます。

漬け豆腐のレシピ

そのまま食べてももちろんおいしいですが、ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。

「最高のおつまみです!!」と太鼓判を押していました。

漬け豆腐のレシピ

また、漬けた豆腐を熱々のご飯にのせれば『豆腐丼』にも変身。箸がすすむこと間違いなしでしょう。

豆腐とめんつゆという、2つの材料だけで作れるので、すぐに真似できるのも嬉しいポイントですね。

ありそうでなかった『漬け豆腐』のレシピには、驚きと感動の声が多数寄せられました!

・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。

・豆腐は大好きだけど、漬ける発想はなかったです!絶対に作ろう。

・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピで嬉しいです。

身近な豆腐の新たな一面に出会えそうな、ふらおさんの一品。

好きな薬味をかけて、自分好みにアレンジするのもいいでしょう!

ふらおさんのレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)が、2025年5月30日より発売中です。

手軽でおいしいレシピのレパートリーを増やしておけば、毎日の食卓の味方になってくれそうですね!

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※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
@furafurafufu

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