切った豆腐にめんつゆをかけて… 料理家おすすめの『漬け豆腐』に「その発想はなかった」【豆腐レシピ】
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そのまま食べるのはもちろん、鍋や味噌汁などに入れてもおいしい豆腐。比較的安く手に入るため、自宅に常備している人も多いかもしれません。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんがXで紹介したのは、そんな豆腐の新しい食べ方。
冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、「シンプルなのにおいしい」と反響を呼んでいます!
『漬け豆腐』の作り方
用意する材料は、豆腐一丁とめんつゆのみ。豆腐は、絹ごしと木綿どちらでもOKだといいます。
豆腐を好みの大きさに切り、保存容器に入れたら、適量のめんつゆを注ぎ入れましょう。
この時、豆腐は小さく切ったほうが漬け時間が短く済むそうですよ。
あとは、そのまま半日寝かせておくだけで完成!
豆腐全体の8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みるといいます。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。
「最高のおつまみです!!」と太鼓判を押していました。
また、漬けた豆腐を熱々のご飯にのせれば『豆腐丼』にも変身。箸がすすむこと間違いなしでしょう。
豆腐とめんつゆという、2つの材料だけで作れるので、すぐに真似できるのも嬉しいポイントですね。
ありそうでなかった『漬け豆腐』のレシピには、驚きと感動の声が多数寄せられました!
・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。
・豆腐は大好きだけど、漬ける発想はなかったです!絶対に作ろう。
・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピで嬉しいです。
身近な豆腐の新たな一面に出会えそうな、ふらおさんの一品。
好きな薬味をかけて、自分好みにアレンジするのもいいでしょう!
ふらおさんのレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)が、2025年5月30日より発売中です。
手軽でおいしいレシピのレパートリーを増やしておけば、毎日の食卓の味方になってくれそうですね!
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[文・構成/grape編集部]